Российские политологи сомневаются в долговечности нового правительства Украины

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - По оценке российских политологов-украиноведов, состав правительства Украины сформирован с оглядкой на Майдан, однако вопрос о дальнейшем отношении находящейся во власти бывшей оппозиции к майдановцам остается открытым.

"Видно, что там яркую роль играют "герои Майдана". Этого уже достаточно, в том числе и для тех людей в восточных регионах, кто укрепляется в мысли, что от такого правительства надо быть подальше", - заявил в четверг "Интерфаксу" директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Показателем этой тенденции являются назначения на руководящие посты в Совет безопасности и обороны Украины, считает эксперт. "Известно, что из комендантов Майдана Парубий превратился в секретаря Совета безопасности и обороны, а бандеровец Ярош стал его заместителем. Как к этому будут относиться в Севастополе?" - сказал он.

Портфели министров распределены с оглядкой на Майдан, с учетом выполнения так называемых "постреволюционных" обязательств, считает руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко.

"И Турчинов, и бывшая политическая оппозиция, которая теперь стала временной властью, оглядываются на Майдан. Власть вынуждена оглядываться. Вопрос в том, будет ли она это делать постоянно или у нее это быстро пройдет. Состав правительства сформирован в состоянии некой эмоциональной неуравновешенности. Понятно, что в подобных ситуациях выполняются некие "постреволюционные" обязательства", - заявил Мироненко "Интерфаксу".

При этом нельзя исключать, что новые лица во властных кругах через некоторое время будут предъявлять друг другу взаимные обвинения, считает эксперт.

"На мой взгляд, видны признаки того, что происходило после победы Ющенко на президентских выборах 2004 года. Прошло лишь полгода, и в команде звучат взаимные обвинения, начинается борьба за кресла и привилегии. Вероятность повторения такого развития событий очень велика", - собеседник агентства.

Как сообщалось, Верховная рада Украины утвердила предложение премьер-министра Украины Арсения Яценюка о назначении членов нового кабинета министров. Депутаты голосовали за состав правительства списком. За данное решение проголосовал 331 народный депутат Украины.

По словам спикера парламента Александра Турчинова, большинство новоизбранных министров не принадлежат ни к одной из политических партий.

На должности первого вице-премьера утвержден Виталий Ярема, вице-премьера - Александр Сыч, вице-премьера - министра регионального развития и ЖКХ - Владимир Гройсман и министра кабмина - Остап Семерак.

Министром здравоохранения утвержден Олег Мусий, главой МВД - Арсен Аваков, министром инфраструктуры - Максим Бурбак, министром финансов - Александр Шлапак, министром соцполитики - Людмила Денисова, министром юстиции - Павел Петренко, министром культуры - Евгений Нищук, министром экономики - Павел Шеремет, министром образования и науки - Сергей Квит, министром молодежи и спорта - Дмитрий Булатов, главой МинАПК - Игорь Швайка, министром экологии - Андрей Мохник, министром топлива и энергетики - Юрий Продан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи