МИД назвал условия США для посещения Ярошенко невыполнимыми

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Американская сторона поставила нереализуемые условия для посещения российскими дипломатами и врачами гражданина РФ Константина Ярошенко в тюрьме "Форт-Дикс" в США, говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгова.

"В частности, американская сторона обусловила предоставление разрешения на обследование Ярошенко российскими врачами наличием у них медицинской лицензии штата, в котором находится тюрьма (Нью-Джерси). Это, по сути, сводит на нет возможность осуществления данной гуманитарной миссии", - отмечается в комментарии, размещенном в четверг на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Такая неконструктивная позиция в условиях, когда состояние здоровья российского гражданина по-прежнему вызывает серьезные опасения, является причиной глубокого разочарования и непонимания, подчеркивают в МИД РФ.

"Со всей ответственностью подтверждаем, что вся вина за возможные негативные последствия для жизни и здоровья Ярошенко ляжет на власти США. Настаиваем, чтобы законные права и интересы российского гражданина полностью соблюдались американской стороной в соответствии с ее международными обязательствами", - указывает Долгов.

Российские дипломаты намерены продолжить активно добиваться, используя имеющиеся правовые и дипломатические механизмы, чтобы Ярошенко как можно скорее вернулся в Россию целым и невредимым, отмечают в российском министерстве.

В ответ на неоднократные обращения к американской стороне с требованием о содействии в организации срочного посещения в тюрьме российского гражданина Ярошенко российской делегацией для квалифицированного и полноценного медицинского освидетельствования 26 февраля МИД РФ была получена нота посольства США в Москве с разъяснением условий такого посещения, которые в МИДе назвали фактически нереализуемыми.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи