Рим рискует стать банкротом

Мадрид. 27 февраля. INTERFAX.RU - Столица Италии в ближайшее время может оказаться на грани банкротства в том случае, если правительство страны экстренно не примет необходимые меры по оптимизации расходов римской казны, заявил в четверг мэр Рима Иньяцио Марино.

"С марта мы не сможем выполнять наши обязательства по выплате зарплат 25 тыс. муниципальным служащим, по обеспечению топливом общественного транспорта, содержанию детских садов и уборке мусора, а также по организации канонизации двух пап (Иоанна Павла II и Иоанна XXIII - ИФ)", - приводит слова Марино римская газета "Репубблика".

По его словам, итальянское "правительство должно предложить необходимые законодательные инструменты по оздоровлению экономики во всех крупных итальянских городах".

"То, что в СМИ называют законопроектом о "Спасении Рима", предполагает ни что иное, как возврат римлянам принадлежащего им "сокровища", - отметил римский градоначальник.

При этом он подчеркнул, что не "требует от правительства денег", а лишь настаивает на "возвращении римлянам именно того, что им принадлежит". В частности, Марино упомянул тот факт, что римляне до сих пор "обязаны платить налоги на землю, взятую в аренду в 1957 году под строительство олимпийской деревни для Олимпиады", прошедшей в Риме в 1960 году.

Градоначальник отметил, что уже в это воскресенье объявит "о введении запрета на передвижение по городу на личном и общественном транспорте, за исключением полицейских машин" в том случае, если правительство не пойдет муниципальным властям навстречу.

Кроме того, говоря о своей возможной отставке в связи со сложившейся неблагоприятной экономической ситуацией, мэр Рима отметил, что при отсутствии адекватных шагов со стороны кабинета министров Италии, он "не намерен брать на себя ответственность по ликвидации столицы страны, входящей в число государств "большой восьмерки".

Теги: Италия, Рим
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи