Конституционный суд Украины попросил правозащитников оценить ситуацию вокруг КС в стране

Киев. 28 февраля. INTERFAX.RU - В Конституционном суде Украины состоялось собрание судей, по итогам которого было принято обращение в европейские и международные правозащитные организации в связи с принятым 24 февраля Верховной радой постановлением "О реагировании на факты нарушении судьями КС Украины присяги судьи".

Как отмечается в сообщении, судьи КСУ сильно обеспокоены тем, что данное постановление не соответствует конституционным принципам разделения власти в государстве и верховенства права.

"Мы считаем, что в процессе общественно-политических преобразований на Украине должны придерживаться принципов конституционной законности в деятельности единственного законодательного органа Украины", - говорится в обращении судей КСУ, опубликованном на сайте ведомства.

Кроме того, судьи КСУ в своем обращении подчеркнули обеспокоенность угрозами насилия некоторым из них, их семьям, а также запретом выезда за границу.

"Запрет выезда за границу ставит под угрозу жизнь двоих судей КСУ, которые нуждаются в срочном лечении за рубежом", - заявляют судьи КСУ.

Судьи Конституционного суда Украины обратили внимание международных инстанций на то, что "независимость судей, невмешательство в их работу гарантировано Конституцией Украины" и является "основополагающими элементами верховенства права", о чем не раз говорилось на самых представительных форумах конституционалистов всего мира.

"Венецианская комиссия Совета Европы неоднократно подчеркивала основополагающую роль конституционного суда как гаранта конституционного строя государства и фундаментальных прав. Парламентская ассамблея Совета Европы обращала внимание на то, что власть единственного органа конституционного правосудия - Конституционного суда Украины - должна гарантироваться и уважаться. Давление в любой форме является недопустимым", - отмечается в обращении.

Поскольку Украина является членом Совета Европы, а КСУ - уполномоченным членом Конференции европейских конституционных судей и Всемирной конференции конституционного правосудия, судьи КСУ "считают необходимым обратиться к этим высокопоставленным международным организациям для привлечения их внимания и оценки ситуации, которая сложилась вокруг ведомства".

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи