Рада призвала Путина не вводить войска на Украину

Верховная Рада призвала президента России не допустить введения вооруженных сил РФ на территорию Украины

Рада призвала Путина не вводить войска на Украину
Заседание Верховной Рады в Киеве.
Фото: Reuters

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - В воскресенье Верховная Рада Украины собралась на внеочередное заседание. Заседание проходило в закрытом режиме. В ходе него было принято два постановления.

В постановлении, которое озаглавлено "О Заявлении Верховной Рады Украины", украинский парламент призывает президента России Владимира Путина не допустить введения российских войск на территорию Украины. "Верховная Рада заявляет об обращении к президенту РФ Владимиру Путину не допустить введения Вооруженных сил РФ на территорию Украины", - говорится в заявлении Рады, которое было поддержано на заседании.

Верховная Рада также призвала российскую сторону отвести военнослужащих Черноморского флота РФ в места их дислокации. "Верховная Рада заявляет о требовании неуклонного выполнения базовых соглашений о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины, а именно: немедленного отведения войск в места их дислокации. Любое передвижение военнослужащих, техники и вооружений должно осуществляться исключительно по согласованию с компетентными органами Украины", - говорится в документе.

Кроме того, парламент проголосовал в поддержку постановления "О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины", которое было внесено председателем Верховной Рады Александром Турчиновым. В тексте документа, опубликованного на сайте Рады, отмечается, что "в условиях опасности территориальной целостности Украины, угрозы ее государственному суверенитету, провоцирование силового сценария и дестабилизации ситуации в стране, нарушение ее мира и спокойствия, Верховная Рада Украины от имени народа Украины: выражает полную солидарность, и всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Украины, которые готовы стать на защиту нашей Отчизны, всему личному составу - от министра к рядовому".

Верховная Рада также одобрила решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 марта 2014 года о приведении Вооруженных сил Украины в полную боевую готовность и поручает кабинету министров Украины принять немедленные меры по улучшению материально-финансового обеспечения всех потребностей Вооруженных сил, связанных с защитой Украины, ее суверенитета и территориальной целостности. В случае необходимости Рада требует немедленно подать предложения относительно внесения изменений в закон "О Государственном бюджете Украины на 2014 год.

Народные депутаты остаются в Киеве, чтобы в случае необходимости в любое время снова собраться. "Депутаты остаются в Киеве. Депутаты никуда не разъезжаются", - сказал "Интерфаксу-Украина" после заседания парламента внефракционный народный депутат Юрий Деревянко.

Напомним, что накануне Совет Федерации России разрешил использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины, удовлетворив направленное в Совфед обращение Владимира Путина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции