Эксперты: санкции Запада в отношении России в связи с Украиной неизбежны

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - По оценкам российских политологов, вне зависимости от исхода диалога между Москвой и Западом по ситуации на Украине, в отношении России будут повышены ограничительные меры.

"То, что было сказано на Западе о приостановлении подготовки к саммиту "восьмерки" в Сочи, а это должно стать вторым в истории мероприятием такого формата на территории России, пока имеет символический, демонстративный характер. Приобретет ли это формальные рамки, зависит от того, что будет происходить дальше", - заявил в понедельник "Интерфаксу" первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин.

По мнению эксперта, Запад намерен задеть интересы России вне зависимости от того, возможен компромисс по урегулированию ситуации на Украине или нет.

"Даже если о чем-то будут договоренности, и даже если Запад заявит об отказе задействовать меры, арсенал которых достаточно широк, то многое из того, чем они угрожают, может быть переведено на неформальный уровень. Это не будут какие-то официальные санкции, но рекомендации. Запад ошарашен тем, что произошло. И поэтому не исключено, что если все пожмут друг другу руки, то неформальных ограничений в отношении России будет значительно больше", - сказал собеседник агентства.

"В случае эскалации может быть исключение России из "восьмерки". У Запада большое количество возможностей ударить по российским интересам. В отличие от периода войны в Афганистане, российская экономика интегрирована в мировую. Например, могут, скажем, блокировать счета, как компаний, так и частных лиц", - считает Макаркин.

В свою очередь, политолог и депутат Госдумы Вячеслав Никонов уверен, что Москва подготовилась ко всем возможным вариантам реагирования со стороны Запада.

"Реакция Запада будет достаточно жесткая, но, полагаю, что в Москве все эти риски были просчитаны", - заявил Никонов "Интерфаксу".

"Все будет зависеть от того, как дальше будет развиваться ситуация на Украине. Она ведь динамичная, а не статичная. Полагаю, что Запад будет акцентировать внимание на вопросе оказания максимальной помощи правительству Украины в усилиях по сдерживанию российской агрессии, как об этом предпочитают говорить западные политики", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Недвижимость
Последние новости