Эксперты: санкции Запада в отношении России в связи с Украиной неизбежны

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - По оценкам российских политологов, вне зависимости от исхода диалога между Москвой и Западом по ситуации на Украине, в отношении России будут повышены ограничительные меры.

"То, что было сказано на Западе о приостановлении подготовки к саммиту "восьмерки" в Сочи, а это должно стать вторым в истории мероприятием такого формата на территории России, пока имеет символический, демонстративный характер. Приобретет ли это формальные рамки, зависит от того, что будет происходить дальше", - заявил в понедельник "Интерфаксу" первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин.

По мнению эксперта, Запад намерен задеть интересы России вне зависимости от того, возможен компромисс по урегулированию ситуации на Украине или нет.

"Даже если о чем-то будут договоренности, и даже если Запад заявит об отказе задействовать меры, арсенал которых достаточно широк, то многое из того, чем они угрожают, может быть переведено на неформальный уровень. Это не будут какие-то официальные санкции, но рекомендации. Запад ошарашен тем, что произошло. И поэтому не исключено, что если все пожмут друг другу руки, то неформальных ограничений в отношении России будет значительно больше", - сказал собеседник агентства.

"В случае эскалации может быть исключение России из "восьмерки". У Запада большое количество возможностей ударить по российским интересам. В отличие от периода войны в Афганистане, российская экономика интегрирована в мировую. Например, могут, скажем, блокировать счета, как компаний, так и частных лиц", - считает Макаркин.

В свою очередь, политолог и депутат Госдумы Вячеслав Никонов уверен, что Москва подготовилась ко всем возможным вариантам реагирования со стороны Запада.

"Реакция Запада будет достаточно жесткая, но, полагаю, что в Москве все эти риски были просчитаны", - заявил Никонов "Интерфаксу".

"Все будет зависеть от того, как дальше будет развиваться ситуация на Украине. Она ведь динамичная, а не статичная. Полагаю, что Запад будет акцентировать внимание на вопросе оказания максимальной помощи правительству Украины в усилиях по сдерживанию российской агрессии, как об этом предпочитают говорить западные политики", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи