Путин: "Газпром" намерен фиксировать долг Украины за газ по старой цене

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин заявил сегодня журналистам, что "Газпром" говорит не об окончании предоставлении Украине скидки с апреля, а о фиксации задолженности страны за поставки газа по старой цене.

Как отметил глава государства, ранее "Газпром" договорился с Украиной о предоставлении скидки по цене на газ и кредита для погашения задолженности за уже поставленное топливо, при этом Украина обязалась исправно оплачивать поставки газа.

Однако, несмотря на предоставление скидки и кредита, долг Украины "Газпрому" за поставки газа уже составляет $1,5 - 1,6 млрд, а если не поступит платеж за февраль, то достигнет уже $2 млрд, подчеркнул Путин.

"В этих условиях "Газпром" говорит: если все равно не платите, то давайте будем фиксировать по нормальной цене, а не по сниженной", - сказал президент России.

При этом Путин отметил, что российское правительство "изучает разные варианты" в связи с тем, что "Нафтогаз Украины" не платит "Газпрому". По его словам, Россия готова рассмотреть возможность выделения новых траншей финпомощи Украине, но западные партнеры просят этого пока не делать.

"Мы, в принципе, готовы были бы рассмотреть и дальнейшие шаги по предоставлению других траншей и дополнительному выкупу облигаций, но наши западные партнеры просят нас этого не делать. Они просят нас о совместной работе в рамках МВФ для того, чтобы побудить правительство Украины, власти Украины к проведению необходимых реформ для оздоровления экономики", - сказал российский президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи