На рынке в Душанбе изъято более 13 тысяч дисков с проповедями

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - На крупнейшем вещевом рынке в столице Таджикистана изъято из продажи свыше 13 тысяч дисков с записями проповедей мусульманских религиозных деятелей, сообщил в среду комитет по делам религий при правительстве республики.

"В центре продажи видеопродукции студии "Нур", расположенной на территории рынка "Корвон", было выявлено и изъято из продажи 13 423 диска, содержащих религиозную тематику", - говорится в сообщении комитета.

"Изъятые материалы на таджикском, арабском, русском и узбекском языках продавались вопреки требованиям законодательства страны, без соответствующего разрешения", - отмечают в комитете.

Содержались ли в проповедях какие-либо экстремистские призывы - не сообщается.

По оценке комитета по делам религий, в Таджикистане, где проживают 8 млн человек, 96,6% населения - приверженцы ханафизма, суннитского течения в исламе. Еще 2,8%, или 220,6 тыс. человек, - исмаилиты, последователи одного из шиитских течения. Только 0,6% населения, или 48 тыс. человек, - христиане или приверженцы других религий либо атеисты.

Эксперты указывают на растущее влияние ислама в Таджикистане и других республиках Центральной Азии. Власти этих стран пытаются сохранить светскую составляющую путем ограничений свобод верующих, в частности, запрещают студенткам и ученицам школ посещать занятия в мусульманских платках. В Таджикистане еще в 2011 году законодательно запретили несовершеннолетним посещение мечетей, однако на деле этот запрет не исполняется.

Десятки граждан Таджикистана ежегодно попадают в тюрьмы по обвинению в религиозном экстремизме. Богословы требуют расширить права верующих, тогда как светски настроенные граждане указывают, что количество мечетей в республике уже превысило количество общеобразовательных школ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи