В Португалии нашли останки крупнейшего динозавра Европы

Есть обновление от 17:14

Хищник достигал в длину 10 метров и весил около 4 - 5 тонн. Зубы ящера представляют собой острые лезвия по 10 см в длину

В Португалии нашли останки крупнейшего динозавра Европы
Палеонтологи обнаружили в Португалии останки ранее неизвестного динозавра
Фото: Reuters

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Палеонтологи обнаружили в Португалии останки ранее неизвестного динозавра, который, судя по размеру костей и зубов, был самым крупным хищником юрского периода, пишет журнал PLOS One.

Кости ящера, получившего название Torvosaurus gurneyi, были найдены в скале, располагающейся к северу от Лиссабона. Хищник, живший около 150 млн лет назад, достигал в длину 10 метров и весил около 4 - 5 тонн. Зубы животного представляют собой острые лезвия по 10 см в длину.

Он относится к подотряду тероподов – двуногих динозавров. К этому же подотряду принадлежит и более известный вид тираннозавр рекс, отмечает BBC. Последний, однако, гораздо моложе.

"Мы все знаем про ти-рекса, но тираннозавр относится к меловому периоду. Наш динозавр из юрского периода. Разница в возрасте поражает – это целых 80 миллионов лет. Поэтому, когда ти-рекс гулял по Земле, торвозавр был уже ископаемым", - приводит BBC слова профессора Октавио Матеуса из Нового университета в Лиссабоне, который и обнаружил древнего хищника.

Коллега Матеуса Кристофер Хендрикс рассказал, что торвозавр не был самым крупным динозавром на Земле: тираннозавры, кархародонтозавры и гигантозавры мелового периода были значительно крупнее. В юрском периоде существовали морские хищники, такие как плезиозавры, которые своим размером также могли превосходить торвозавра.

Тем не менее, учитывая, что один только его череп составляет в длину 115 см, его можно назвать одним из крупнейших хищников своего периода. По словам ученого, торвозавр предпочитал охотиться на травоядных динозавров.

Матеус и Хендрикс занимались раскопками к северу от Лиссабона, так как там находятся осадочные породы, сформировавшиеся в конце юрского периода. В это время Европа представляла собой гигантский архипелаг из множества островов, разделенных морями. Это способствовало появлению новых экологических ниш с хищными и травоядными динозаврами, а также другими животными.

Найденные окаменелости свидетельствуют, что торвозавр не является классическим торвозавром Таннера (Torvosaurus tanneri), найденным в Северной Америке в осадочных породах того же возраста. В пользу этого говорит также тот факт, что 150 млн лет назад Португалия уже была отделена от Северной Америки, но, скорее всего, у обоих торвозавров когда-то был общий предок.

Название Torvosaurus gurneyi новый вид получил в честь писателя Джеймса Гарни, написавшего серию книг "Динотопия", повествующих об утопическом мире, в котором люди живут с разумными динозаврами.

Возможно, вскоре ученые смогут больше узнать о торвозавре. Недавно в той же местности были обнаружены яйца динозавров, которые, скорее всего, относятся к тому же виду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи