Инициатор иска о мошенничестве к JPMorgan получит награду в $63,9 млн

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Кит Эдвардс, инициировавший иск о мошенничестве к крупнейшему банку США по объему активов JPMorgan Chase & Co. в январе 2013 года, получит награду в размере $63,9 млн, говорится в документах окружного суда Манхэттена, завершавшего разбирательство по этому делу.

Как передает MarketWatch, из-за поданного К.Эдвардсом иска JPMorgan был вынужден пойти на уступки и в феврале согласился выплатить $614 млн штрафа и ужесточить внутренний контроль.

Банк обвинялся в том, что в 2002 году он передал на утверждение Федеральному управлению жилищного строительства и управлению по делам ветеранов США тысячи ипотечных кредитов, которые не соответствовали требованиям о предоставлении государственных гарантий. Бюджет потерял на этом сотни миллионов долларов.

Эдвардс работал в JPMorgan и связанных с ним финансовых организациях в 2003-2008 годах, в том числе занимал должность помощника вице-президента в отделе по вопросам государственного страхования кредитов.

Законодательство и судебная система США придерживаются принципа, что обманывая государство, нарушитель (обычно речь идет о господрядчиках - как физических, так и юридических лицах) обманывает и каждого гражданина-налогоплательщика. Согласно закону о фальсифицированных требованиях 1863 года, любой американец может подать иск к такому нарушителю, действуя в интересах государства и от его лица. В награду за гражданскую сознательность заявитель обычно получает часть штрафа, выплаченного нарушителем.

В 2009-2013 годах министерство юстиции США выплатило таким заявителям около $1,98 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи