Малайзия расширила зону поисков пропавшего самолета

Поиски пропавшего самолета расширены за пределы его маршрута. Китай привлек к поисково-спасательной операции 10 спутников

Малайзия расширила зону поисков пропавшего самолета
План поисковых работ.
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Авиакомпания Malaysia Airlines заявила о расширении радиуса поисков исчезнувшего в минувшую субботу Boeing-777-200. Теперь его будут искать за пределами предполагаемого маршрута полета.

Поисковые работы сфокусируют у западной части полуострова Малакка у Малаккского пролива. Следы крушения самолета, выполнявшего рейс из Куала-Лумпура в Пекин, ищут спасательные команды нескольких стран.

Малайские власти в понедельник приняли решение расширить радиус поисков с 50 морских миль от места исчезновения лайнера над водами между Малайзией и Вьетнамом до 100 (около 185 километров). Китайские власти выделили для облегчения поисков 10 орбитальных спутников.

В поисках задействованы 40 кораблей и 34 самолета и вертолета. В районе операции работают бригады из Австралии, Китая, Таиланда, Индонезии, Сингапура, Вьетнама и США.

Согласно информации на странице Malaysia Airlines в Facebook, связь с самолетом была потеряна в 2:40 cубботы (в 22:40 пятницы по московскому времени). На борту лайнера находились 227 пассажиров, в том числе двое детей, и 12 членов экипажа. Всего среди пассажиров были граждане 14 стран, в том числе гражданин России и двое украинцев.

Ранее США направили на поиски самолета специалистов ФБР, поскольку в самолете летели и американские граждане.

В воскресенье командующий ВВС Малайзии Родзали Дауд предположил, что самолет мог развернуться, отклонившись от первоначального курса. По его словам, попытка самолета развернуться была зафиксирована радарами. Дауд не исключил, что Boeing-777 мог повернуть обратно в сторону Куала-Лумпура.

Вскоре после исчезновения лайнера стало известно, что паспорта двух человек, находившихся на борту, числятся в базе данных Интерпола по украденным или утерянным документам.

Австрийский и итальянский паспорта были добавлены в базу данных организации после их кражи в Таиланде в 2012 и 2013 годах соответственно, отмечается на сайте Интерпола. Сейчас организация изучает документы других пассажиров.

The Telegraph со ссылкой на BBC сообщает, что один из паспортов принадлежал 30-летнему австрийцу Кристиану Козелу, а другой — 37-летнему итальянцу Луиджи Маральди. По предварительным данным, пассажирами рейса MH370, купившими билеты по украденным документам, были иранцы. Они купили паспорта, так же как и билеты в Амстердам с пересадкой в Пекине, в Куала-Лумпуре.

О гражданах Ирана сообщил их друг. В качестве доказательства он прислал в CNN свою фотографию вместе с ними, сделанную за несколько дней до рейса. По предварительной информации, один из иранцев собирался добраться до Франкфурта, где живет его мать, другой хотел попасть в Данию.

Во вторник полиция сообщила о непричастности к террористической деятельности молодого иранца, летевшего в исчезнувшем самолете по украденному паспорту.

Предположительно, 19-летний гражданин Ирана летел в Германию, чтобы попросить там убежище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи