G7 может официально предупредить Россию о возможности санкций

Вашингтон. 12 марта. INTERFAX.RU - Страны "группы семи" рассматривают возможность публикации специального заявления с осуждением действий России и выражением решимости ввести против нее санкции, сказал The Wall Street Journal осведомленный европейский источник.

Белый дом и Минфин США официально не комментируют эту информацию.

Как пишет газета, в ближайшие дни США могут объявить о финансовых санкциях в отношении российских и украинских официальных лиц, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности Украины.

В дальнейшем США могут предпринять меры в отношении российских граждан, причастных к нарушениям прав человека и незаконной торговле, для чего может быть использован принятый в прошлом году "Акт Магнитского".

В качестве третьего шага, пишет газета, администрация может использовать против российских юридических и физических лиц механизмы по борьбе с отмыванием денег и незаконной торговлей оружием, введенные в законодательство после терактов 11 сентября 2001 года. Эти действия могут затронуть банки и внешнеторговые фирмы, связанные, например, с поставкой вооружений в Сирию или с ядерной программой Ирана.

США и другие ведущие западные страны фокусируются на индивидуальных, точечных санкциях, так как более широкие санкции могут напрямую навредить западному бизнесу и позволят Москве реализовать свои угрозы, касающиеся ответных мер против компаний из стран, которые ввели санкции, сказали газете бывшие и нынешние официальные лица.

Американское бизнес-сообщество также хотело бы избежать односторонних санкций, так как в результате европейские конкуренты могут занять их место на рынке, пишет The Wall Street Journal.

Члены Американо-российского делового совета (US-Russia Business Council) встречались с советниками Белого дома, чтобы обсудить опасения бизнеса в отношении возможных санкций. "Мы в бизнес-сообществе не хотим оказаться между двух огней", - сказал газете исполнительный вице-президент организации Майрон Бриллиант.

Более широкие санкции могут затронуть американских производителей продовольствия, нефтяные и авиастроительные компании.

В частности, Boeing имеет в России производственное СП, а для PepsiCo российский рынок - второй по важности с точки зрения получаемых доходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи