Американец освобожден после 25 лет ожидания смертной казни

Осужденный в 1988 году за убийство ювелира 64-летний Гленн Форд вышел на свободу после снятия обвинений

Американец освобожден после 25 лет ожидания смертной казни
Американца Гленна Форда освободили после 25 лет ожидания смертной казни.
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Американец, проведший почти 30 лет в ожидании смертной казни по обвинению в убийстве, освобожден во вторник из тюрьмы в штате Луизиана. Как сообщает BBC, 64-летний Гленн Форд дожидался приведения смертного приговора в исполнение с 1988 года.

Форда признали виновным в убийстве собственного работодателя, 56-летнего ювелира Изадора Роузмана, совершенном в 1983 году. При этом сам подсудимый, изредка работавший на предполагаемую жертву, всегда отрицал свою вину.

Отвечая на вопрос журналиста, как он себя чувствует после освобождения, Форд сказал: "Не знаю, что и думать, но чувствую себя хорошо". Также он отметил, что с трудом сдерживает негодование из-за того, что потерял почти 30 лет жизни за преступление, которого не совершал.

"Я не могу вернуться в прошлое и заняться тем, чем должен был заниматься в 35, 38 и 40 лет. Мои сыновья были детьми, когда меня посадили. Теперь они взрослые и растят собственных детей", - отметил Форд.

По словам адвоката Форда, суд снял обвинения с его подзащитного после приобщения к делу новой информации, подтверждающей непричастность Форда к убийству ювелира.

Адвокаты освобожденного заявили, что очень рады наконец видеть Форда свободным и особенно благодарны суду и стороне обвинения за то, что те пошли навстречу и помогли снять обвинение.

Комментируя несостыковки в деле Форда, защита отметила, что полиции так и не удалось обнаружить оружие убийства, ключевой свидетель обвинения признался в лжесвидетельстве, а назначенный судом адвокат обвиняемого ни разу не брался за дела об убийстве. Кроме того, обвинительный приговор чернокожему Форду был вынесен коллегией присяжных, состоявшей целиком из белых заседателей.

Сейчас в Луизиане смертной казни ожидают 83 мужчины и две женщины. По закону штата, человеку, приговоренному к смерти, но позднее признанному невиновным, полагается компенсация. Сумма складывается из $25 тыс. за год заключения (максимальный размер компенсации - $250 тыс.) плюс $80 тыс. за "утрату жизненных возможностей".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи