США в проекте резолюции СБ ООН по Украине предложили осудить референдум в Крыму

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Непризнание мировым сообществом итогов референдума в Крыму - одно из ключевых положений проекта резолюции по ситуации на Украине, который представлен американцами Совету Безопасности ООН, сообщила журналистам после заседания СБ ООН постоянный представитель США при этой организации Саманта Пауэр.

"Я думаю, важно, что проект резолюции включает ключевые элементы. Это - поддержка территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины; констатация нелегитимности референдума в Крыму, проводимого без согласия Украины; призыв к мировому сообществу не признавать результаты этого незаконного референдума", - заявила она.

По ее словам, воскресный референдум в Крыму, в отличие от назначенных на 25 мая президентских выборов на Украине, является незаконным и ничем не оправданным.

"Любой референдум в Крыму должен проводиться в рамках украинского законодательства, и США вместе с другими странами призывают его приостановить", - заявила С.Пауэр.

"Я надеюсь, что Россия услышала голоса 14 (из 15) членов Совета Безопасности, высказавшихся сегодня за соблюдение суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказала дипломат.

По ее словам, представленный в Совбез США проект резолюции по ситуации на Украине "может показать степень изоляции, в которой оказалась Россия, следуя по немирному пути решения проблемы".

Ранее постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант сообщил журналистам, что голосование в Совете Безопасности по американскому проекту резолюции по ситуации на Украине пройдет не позже субботы.

Между тем в Москве на различных уровнях власти неоднократно заявляли о законности референдума в Крыму.

Так, МИД РФ заявил о правомерности решения Верховного Совета Крыма принять Декларацию о независимости республики и Севастополя. "МИД России считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным", - говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства, размещенном на его сайте.

В МИД России указали, что в Декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного Суда ООН от 22 июля 2010 г. по Косово.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи