Партия регионов предлагает сделать русский язык вторым государственным

Партия регионов считает, что законодательное обеспечение интересов всех регионов страны должно помочь Украине выйти из кризиса

Партия регионов предлагает сделать русский язык вторым государственным
Партия регионов предложила внести в Верховную раду закон о придании русскому языку статуса второго государственного.
Фото: РИА Новости, Сергей Старостенко

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Партия регионов предложила в первоочередном порядке внести в Верховную раду и принять конституционным большинством закон о придании русскому языку статуса второго государственного.

Согласно заявлению, размещенному на официальном сайте, Партия регионов видит выход из политического кризиса в неотложной выработке и принятии таких законов, которые обеспечат интересы всех регионов страны.

"Урегулирования острого политического кризиса можно достичь исключительно путем общенационального диалога. Сегодня власти важно услышать все заинтересованные стороны, всех граждан Украины, независимо от места проживания и политических предпочтений", – говорится в заявлении.

Эти основные приоритеты построения новой системы власти в стране Партия регионов предлагает включить в проект новой конституции, которую необходимо принять до осени этого года.

Регионалы также предложили принять законы о децентрализации власти, предоставляющие регионам широкие полномочия; о реальной борьбе с коррупцией и бандитизмом; о защите свободы слова.

Верховная рада Украины 23 февраля 2014 года признала утратившим силу закон об основах государственной языковой политики. Закон, подписанный 8 августа 2012 года Виктором Януковичем, предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Его принятие оценивалось неоднозначно: оппозиция заявляла, что документ был принят с нарушениями конституции.

В результате Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская обл.), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы приняли решение о признании русского языка региональным.

Венгерский язык стал региональным в городе Берегово (Закарпатье), молдавский (румынский) - в селе Тарасовцы Черновицкой области. Румынский также стал региональным языком в селе Белая Церковь (рум. Biserica Alba) Раховского района Закарпатской области.

Решение Верховной рады отменить "языковой закон", вызвало возмущение в ряде регионов Украины. В России решение было воспринято крайне отрицательно и стало одной из причин одобрения Советом Федерации ввода войск на территорию Украины.

В начале марта и. о. президента Украины Александр Турчинов отказался подписывать решение Рады об отмене "языкового закона".

"Несмотря на то что закон о языках был несбалансированным, непрофессионально подготовленным, я не буду подписывать решение парламента об отмене этого закона", - сказал Турчинов. Он пояснил, что "языковой закон" в нынешнем виде будет сохранен до тех пор, пока рабочая группа не подготовит новый законопроект, который даст возможность развития всех языков на Украине.

"Украинский язык является общегосударственным, но никаких ограничений по языковым, национальным признакам, по тому, кто ходит в какую церковь и принадлежит к какой конфессии, в Украине не будет. И демократическая власть это четко всем гарантирует", – заверил Турчинов.

Фракция партии УДАР в Верховной раде призвала в двухнедельный срок подготовить новый законопроект, "который будет гарантировать нормальное развитие российского и других языков нацменьшинств".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи