Задержанному за штурм телецентра в Вильнюсе россиянину грозит пожизненный срок

По словам прокурора, Юрий Мел во время службы в Вильнюсе находился в одном из танков, участвовавших в штурме советскими войсками телебашни в 1991 году

Задержанному за штурм телецентра в Вильнюсе россиянину грозит пожизненный срок
Россиянину Юрию Мелу грозит пожизненный срок.
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Вильнюсский участковый суд в пятницу принял решение арестовать на два месяца гражданина России Юрия Мела, проходящего подозреваемым по делу о попытке штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе.

По словам прокурора Гинтаутаса Пашкявичюса, 46-летний Мел, проходивший тогда службу в Вильнюсе, находился в одном из танков во время штурма Вильнюсской телебашни. Согласно данным следствия, Мел сделал три выстрела. Адвокат россиянина подтвердил, что в 1991 году тот проходил службу в Вильнюсе и что он участвовал в январских событиях. Однако юрист не знает, стрелял ли его подзащитный 13 января 1991 года.

Генпрокуратура предъявила россиянину обвинение в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По этим статьям Мел может получить пожизненный срок.

Мел, который является жителем Калининградской области, был задержан в среду вечером на пограничном контрольно-пропускном посту в Панямуне на границе с Калининградской областью. Санкция на его задержание была выдана заочно еще в 2013 году.

При попытке штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, сотни получили ранения. В досудебном расследовании подозреваемыми в штурме признаны 79 граждан России, Украины и Беларуси. На их арест выданы европейские ордеры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи