Fitch: Европа лучше готова к возможным перебоям с поставками российского газа, чем в 2009 году

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Европейские энергетические компании лучше готовы к временным перебоям с поставками природного газа из России через Украину, чем пять лет назад, полагают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В качестве причин называется открытие трубопровода Северный поток, не проходящего по территории Украины, улучшение существующей инфраструктуры, высокий уровень запасов газа и меньшая доля этого вида топлива в выработке электроэнергии в Европе.

Тем временем более долгосрочный перерыв в поставках - свыше нескольких недель - будет иметь более серьезные последствия, и даже кратковременные перебои могут привести к ограничению потребления электричества для промышленных предприятий и волатильности цен на газ, говорится в отчете Fitch.

Эксперты агентства полагают, что в случае, если Россия ограничит поставки газа на Украину с целью оказания на нее давления, объемы транзита через Северный поток останутся на прежнем уровне или даже вырастут, чтобы компенсировать сокращение экспорта.

Влияние на финансовое положение генерирующих компаний Европы также будет умеренным, поскольку рентабельность от поставок газа крайне мала. К тому же, закрытие газопровода, скорее всего, будет считаться форс-мажором, что позволит фирмам избежать выплаты штрафов клиентам.

Также Fitch отмечает, что торговля газом является важной сферой экономики как для Европы, так и для России, что уменьшает риски введения обоюдных санкций.

В начале 2009 года из-за финансовых противоречий между "Газпромом" и "Нафтогазом" были прекращены поставки российского газа на Украину, а затем и в Европу. Подача газа была восстановлена в течение двух недель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи