Венгрия, Чехия, Польша и Словакия расширяют военное сотрудничество на фоне украинского кризиса

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Главы оборонных ведомств стран Вышеградской группы (Венгрия, Чехия, Польша и Словакия) подписали в пятницу соглашение о координации военного планирования и формировании совместного боевого подразделения.

"Нынешняя ситуация в Европе указывает на то, что, к сожалению, военный конфликт, который ранее считался немыслимым, может произойти", - заявил на встрече Вышеградской группы министр обороны Польши Томаш Семоняк.

Он подчеркнул, что кризис на Украине указал на важность "более динамичного сотрудничества" между членами Вышеградской группы в рамках НАТО и Европейского союза.

Он также отметил, что хотя совместное боевое подразделение Венгрии, Чехии, Польши и Словакии сможет принять участие в операциях НАТО и ЕС только к 2016 году, подобное военное сотрудничество в составе НАТО является уникальным.

В свою очередь министр обороны Венгрии Чаба Хенде сообщил, что в состав подразделения войдут около 1 тыс. военнослужащих из четырех стран.

Военное соглашение между Будапештом, Прагой, Варшавой и Братиславой также предусматривает проведение совместных военных учений и координацию военных расходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи