В Париже ограничили использование личного транспорта для борьбы со смогом

Ограничения не распространяются на гибридные и электрические автомобили, а также на транспортные средства, которые перевозят трех и более пассажиров

В Париже ограничили использование личного транспорта для борьбы со смогом
Власти французской столицы с понедельника временно ограничивают пользование личным автотранспортом.
Фото: Reuters

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Власти французской столицы приняли решение с понедельника временно ограничить пользование личным автотранспортом из-за смога, который уже почти неделю покрывает Париж и окрестности.

Как передает BBC, в понедельник по городу смогут ездить только владельцы машин и мотоциклов с нечетными номерами. Во вторник, если мера будет по-прежнему будет действовать, в город смогут выезжать владельцы транспортных средств с четными номерами – таким образом, вводится поочередное использование автомобилей. Нарушителям придется заплатить небольшой штраф.

Ограничения не распространяются на гибридные и электрические автомобили, а также на транспортные средства, которые перевозят трех и более пассажиров.

Чтобы стимулировать граждан оставлять машины дома, власти в пятницу сделали бесплатным общественный транспорт, эта мера действует и в понедельник.

Компании, занимающиеся доставкой, уже жалуются на потерянный доход, сообщает BBC. Оппозиция называет решение властей паническим и необоснованным.

Нынешний мэр Парижа Бертран Деланоэ известен активной борьбой с загрязнением окружающей среды и уменьшением количества автомобилей в центре города. Однако сейчас ставки высоки с учетом того, что 23 марта во французской столице стартуют муниципальные выборы.

Из-за сочетания теплых дней и холодных ночей, препятствующего циркуляции атмосферы, содержание вредных примесей в парижском воздухе пятый день подряд превышает допустимую норму в два с лишним раза.

Аналогичная мера в подобной ситуации уже вводилась в Париже в 1997 году. Она широко критиковалась, хотя в службе мониторинга загрязнения атмосферного воздуха Airparif оценили меру как довольно эффективную.

По уровню загрязнения воздуха Париж уступает среди мировых столиц лишь Пекину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи