В ходе двухдневной кибератаки закрытые информационные сети НАТО не подвергались риску

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Хакеры обрушили в конце недели некоторые публичные сайты НАТО, сообщила в воскресенье официальный представитель альянса Оана Лунгеску в микроблоге Twitter.

Предполагается, что это связано с напряженностью вокруг Крыма.

По словам чиновницы, кибератаки, начавшиеся в субботу вечером, продолжались в воскресенье, хотя большинство предлагаемых публичными сайтами услуг по состоянию на полдень воскресенья работали.

"Это не никак не влияет на наши средства командования и управления Вооруженными силами. Ни в какой момент не подвергались риску наши закрытые информационные сети ", - сообщил другой источник в брюссельской штаб-квартире альянса.

Однако, как убедился корреспондент "Интерфакса", с перебоями работал основной общедоступный сайт НАТО, на котором, в частности, размещено заявление генерального секретаря Андерса Фога Расмуссена о нелегитимности воскресного референдума о статусе Крыма.

По сообщениям европейских СМИ, DDoS атаке подвергся также и сайт аффилированного с НАТО центра кибербезопасности в Эстонии. Затронуты несекретные сети электронной почты НАТО.

Группа, называющая себя "кибер-Беркут", заявила, что натовский сайт атаковали "украинцы-патриоты", возмущенные вмешательством НАТО в дела их страны. "Кибер-Беркут", который, по мнению некоторых экспертов, может быть связан с российской разведкой, опубликовал свое заявление на русском языке.

Лунгеску воздержалась от предположений об источнике атаки. Поскольку сложно определить, откуда она совершена, НАТО не будет спекулировать о том, кто несет ответственность и какие были мотивы, сказала она.

Кибер-атаки на компьютерные сети НАТО являются обычным явлением, но, по словам анонимного источника в НАТО, это было серьезным нападением. В прошлом году директор центра киберзащиты в главном военном штабе НАТО в Европе (Монс, Бельгия) Иан Уэст сообщал, что работающие в его ведении системы ежедневно фиксируют около 147 миллионов "подозрительных событий". Что касается подтвержденных серьезных кибератак на компьютеры НАТО, то в предыдущем году их было около 2500.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи