Совет ЕС намерен уже в понедельник ввести визовые запреты в отношении ряда представителей РФ и Крыма

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Визовые ограничения в отношении отдельных представителей России и Крыма, замораживание их активов в Европе будут включены в пакет мер, которые обсудит в понедельник Совет министров иностранных дел ЕС, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг по прибытии на заседание совета.

"Соединенное Королевство, как и остальной ЕС, не признает результатов вчерашнего крымского референдума. Он незаконный, нелегитимный и бессмысленный", - заявил министр.

Он отметил, что крымский референдум был подготовлен за считанные дни, не было надлежащей кампании и необходимой правовой основы. Поэтому итоги голосования не могут быть признаны большинством стран мира.

По словам Хейга, это ясно показало субботнее голосование в Совете Безопасности ООН, где Россия наложило вето на резолюцию, которую поддержали большинство стран.

В результате происшедшего, считает министр, Совет ЕС должен принять дальнейшие меры из пакета, согласованного ранее главами государств и правительств: визовые ограничения и замораживание активов отдельных лиц.

Хейг, как и другие участники заседания, не стал конкретизировать состав фигурантов "черного списка", который пока обсуждается 28 странами ЕС, но заверил: "В нем будут и российские, и крымские имена".

"В то же время все дипломатические каналы остаются открытыми, - заявил он. - Мы остаемся в контакте с Россией, стараемся создать дипломатические рамки, найти пути деэскалации этого кризиса. Эта важная работа будет продолжена в предстоящие дни".

"Будет очень твердое заявление о недопустимости решения проблем в Европе в ХХI веке военной силой, а не переговорами на основе международного права, - сообщил он о цели нынешнего заседания. - Но также важно, что мы подготовимся к дальнейшим возможным мерам".

Он призвал российских руководителей вступить в прямые переговоры с украинскими лидерами. "Создание предложенной нами контактной группы поддерживают многие другие страны. Мы готовы сделать это", - подчеркнул министр.

"Мы настаивали на деэскалации конфликта, но российские действия, в том числе процедура проведенного в Крыму референдума, концентрация на украинской границе российских войск не имеют ничего общего с деэскалацией", - отметил Хейг.

Британский министр указал, что важны не только конкретные санкции ЕС в отношении России.

"Очень важен будущий успех Украины. Украинское правительство должно создать предпосылки экономического будущего для своей страны, повести борьбу с коррупцией. В этом Украина получит поддержку остального мира. Россия должна также и все это учесть, а не только меры, которые мы сегодня согласуем", - предупредил Хейг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи