Китай ищет пропавший малайзийский самолет на своей территории

Пекин отрицает, что граждане КНР могут быть причастны к исчезновению самолета

Китай ищет пропавший малайзийский самолет на своей территории
Власти КНР приступили к поискам на своей территории исчезнувшего самолета Malaysia Airlines.
Фото: Reuters

Пекин. 18 марта. INTERFAX.RU - Власти КНР приступили к поискам на своей территории исчезнувшего самолета Malaysia Airlines Boeing-777, который, согласно плану полета, должен был пролететь над западными районами страны, сообщают китайские СМИ со ссылкой на посла Китая в Малайзии Хуана Хуэйкана.

Посол также заявил, что граждане КНР не имеют отношения к инциденту с самолетом. "Нет никаких доказательств того, что китайские пассажиры были замешаны в угоне или в террористическим нападении на рейс компании Malaysia Airlines, который исчез на пути из Куала-Лумпура в Пекин ранее в этом месяце", - сказал посол.

Малайзийская полиция изучает информацию о пилотах и инженерах по техническому обслуживанию и ранее попросила спецслужбы стран, граждане которых были в самолете, проверить их данные. Пассажирами рейса были граждане 14 стран, в том числе гражданин России и двое украинцев.

Как отмечают СМИ, ранее звучали версии, что уйгурские сепаратисты из Синьцзян-Уйгурского автономного района могли быть причастны к исчезновению лайнера, на котором, в частности, летели 154 гражданина Китая.

Малайзийские власти заявили, что некто на борту рейса отключил устройства, отвечающие за передачу данных о перемещениях лайнера и о его техническом состоянии. Следователи отметили, что это позволяет самолету летать почти незамеченным. Кроме этого власти подтвердили, что некто на борту самолета намеренно изменил направление полета примерно через час после взлета, развернув воздушное судно на запад, в сторону Индийского океана.

Накануне, в частности, прозвучали мнения, что самолет Malaysia Airlines после изменения направления движения мог перемещаться через оживленные торговые пути в районе Бенгальского залива и остаться незамеченным военными радарами. Кроме того, специалисты не исключают, что лайнер мог снизиться до 1,5 тыс. метров, чтобы его полет не могли отследить.

По словам экспертов в области авиации, возможный угон самолета был осуществлен лишь при наличии специальных навыков и предварительной подготовки.

Малайзийский военный радар зафиксировал местоположение "Боинга" чуть более чем через час после вылета 8 марта в северных районах Малаккского пролива, который разделяет западное побережье Малайзии и индонезийский островов Суматра. Это была последняя зафиксированная радарами точка.

Поиск пропавшего самолета является одним из крупнейших в истории авиации, расследованием инцидента в настоящее время занимаются специалисты 26 стран. Изначально самолет искали по обе стороны полуострова Малайзия, в Южно-Китайском море и Малаккском проливе. Позже зона поиска была расширена до Индийского океана и Бенгальского залива и территории 11 стран к северу от Малайзии, которые самолет теоретически мог пересечь, включая Китай и Индию.

На борту самолета находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи