Крымские власти намерены передать "Черноморнафтогаз" российскому "Газпрому"

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Крымские власти намерены передать ГАО "Черноморнафтогаз" российскому "Газпрому", специалисты которого уже установили фактический контроль над предприятием, заявляет заместитель председателя правления "Черноморнафтогаза" Владимир Плечун.

"Сначала "Черноморнафтогаз" пройдет национализацию, будет организовано новое предприятие, на которое будут выданы все лицензии на разработку шельфа Черного моря в Крыму. И потом оно станет структурным подразделением "Газпрома", - сказал Плечун в интервью изданию Forbes со ссылкой на первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева.

По его словам, в головном офисе "Черноморнафтогаза" уже работает группа представителей "Газпрома", в том числе руководитель направления по развитию бизнеса.

"Они буквально сразу же приступили к изучению документов и установили контроль. По словам самих москвичей, от присоединения шельфа и "Черноморнафтогаза" капитализация "Газпрома" увеличится на $50 млрд. Они оценивают шельф Черного моря вокруг Крымского полуострова на уровне Каспия", - отмечает представитель руководства "Черноморнафтогаза".

Он подчеркивает, что ни "Нафтогаз Украины", ни Минэнергоугля, ни силовые структуры Украины не сделали ничего для сохранения контроля над "Черноморнафтогазом", его имуществом и документацией.

Ранее директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар высказывал мнение, что при включении "Черноморнафтогаза" в состав "Газпрома" Украина должна обратиться в международный арбитраж для возврата имущества компании или ареста другого имущества российских компаний за границей.

На днях государственный совет Республики Крым (бывший верховный совет) объявил собственностью Крыма континентальный шельф полуострова, а также имущество государственного акционерного общества "Черноморнафтогаз" и госпредприятия "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами".

"Черноморнафтогаз" осуществляет работы по освоению украинских шельфов Черного и Азовского морей. Предприятие также добывает углеводороды на месторождениях, расположенных в Крыму, эксплуатирует расположенные на полуострове Глебовское ПХГ и магистральные газопроводы. 100% акций ГАО находится в управлении НАК "Нафтогаз Украины".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости