Срочно 17:53
Скончалась вторая раненная под Алеппо российская военнослужащая-медик

МИД обвинил чиновников ЕС в препятствовании поездке главы Евросовета в Москву

Херман ван Ромпей отменил срочный визит в Москву, во время которого планировалась встреча с российским руководством. МИД РФ возлагает ответственность на его коллег

МИД обвинил чиновников ЕС в препятствовании поездке главы Евросовета в Москву
Председатель Евросовета Херман ван Ромпей запросился накануне в Россию со срочным визитом, однако его визиту препятствовали его же коллеги, сообщает МИД РФ.
Фото: Reuters

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Председатель Евросовета Херман ван Ромпей собирался в Россию со срочным визитом для обсуждения ситуации на Украине с Владимиром Путиным, однако его визиту препятствовали его же коллеги. С таким заявлением выступил в среду утром МИД РФ.

"17 марта в Россию со срочным визитом запросился председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Однако председателя Евросовета в Москву не пустили. Причем не пустили свои же. Дескать, зачем ему надо знать правду, если и так все уже решено", — говорится в комментарии МИД РФ, распространенном в среду.

Как отмечается в документе, целью несостоявшегося визита в РФ ван Ромпея было "в преддверии намеченного на конец этой недели заседания Евросовета на высшем уровне из первых уст услышать позицию российской стороны в отношении кризиса на Украине и вокруг нее, а также видение путей выхода из все ухудшающейся ситуации".

"В Москве оперативно откликнулись на этот запрос и предложили лидеру Евросоюза принять его 19 марта. Ведь действительно похвально, что ван Ромпей захотел узнать правду о том, что творится на Украине", — говорится в комментарии.

В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что в Брюсселе не хотят знать правду об украинских событиях. "Есть свои герои украинского кризиса — боевики "Правого сектора" и нелегитимное правительство, в которое входит целый ряд откровенных фашистов. Есть и свои "виновные" — Россия и народ Крыма, которые отказались принять логику неонацистского путча. Есть, наконец, и всевозможные санкции, которые вводятся независимо от того, что Россия сделала или нет", — говорится в комментарии.

Во вторник вечером появилась информация, что ван Ромпей собирается в среду с визитом в Москву для встречи с Владимиром Путиным. Но менее чем через час иностранные СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что встреча не состоится.

Анонимный источник в дипломатических кругах ЕС сообщил AFP, что визит был отменен из-за того, что "русские сделали его публичным”.

По словам другого источника, целью встречи должно было стать обсуждение "деэскалации и предотвращение дальнейшей дестабилизации" на Украине. "Мы должны найти решение так быстро как это возможно и не допустить возвращения к холодной войне", — сказал европейский димпломат.

Главной темой обсуждения должна была стать ситуация в Крыму. Во вторник в Москве состоялось подписание договора между руководством России и Крыма о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ на правах субъектов. В ЕС "не признали и собираются признавать" аннексию полуострова Россией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи