Для борьбы с подделками Великобритания выпустит 12-сторонние монеты

Лондон. 20 марта. INTERFAX.RU - Власти Великобритании решили усилить борьбу с фальшивомонетчиками и выпустить "самую безопасную монету в мире": с 2017 года монета в 1 фунт будет иметь 12 сторон, передает BBC.

Старому дизайну уже 30 лет, это одна из старейших и по-прежнему выпускаемых монет мира. По данным Монетного двора Великобритании, больше 3% всех таких монет в обращении - фальшивки, а это почти 46 млн фунтов стерлингов ($76 млн). Каждый год власти изымают из обращения примерно 2 млн подделок.

За основу проект нового фунта взят 12-сторонний трехпенсовик, выпускавшийся в период с 1937 по 1971 год: именно на этой монете появился один из первых портретов королевы Елизаветы II после ее коронации. Монета будет двухцветной - из желтого и белого металла. На аверсе уже традиционный профиль королевы, изображение для реверса определит конкурс.

Вместе с тем, как отмечает CNN Money, нововведение осложнит жизнь не только и не столько фальшивомонетчикам, сколько розничным магазинам (особенно мелким), операторам торговых автоматов и другим бизнесменам, чью деятельность сложно представить без монет. Теперь всем им придется вложиться в замену монетоприемников.

Объявление о предстоящей чеканке новых монет под девизом "Надежная монета для надежной экономики" было сделано министром финансов Великобритании Джорджем Осборном во вступительной части перед представлением парламенту проекта бюджета на следующий финансовый год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи