В Тбилиси задержан бывший начальник охраны покойного премьера Жвании

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - По обвинению в халатном отношении к служебным обязанностям в пятницу следственными органами в Грузии задержан экс-начальник охраны умершего премьер-министра Зураба Жвания.

Главная прокуратура Грузии в распространенном заявлении сообщает, что бывший начальник охраны покойного премьера Михаил Дзадзамия в ночь на 3 февраля 2005 года грубо нарушил определенные законом служебные обязанности и оставил Жвания без охраны. В эту же ночь премьер-министра нашли мертвым

"В отношении Дзадзамия начато уголовное преследование по 362 статье Уголовного кодекса Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком на 4 года", - сказано в заявлении прокуратуры.

Главная прокуратура Грузии в ночь на пятницу задержала и судебно-медицинского эксперта Левана Чачуа.

Как сказано в официальном сообщении Главной прокуратуры Грузии, эксперт был задержан за служебную халатность.

"Бывший руководитель отдела судебно-медицинской экспертизы Национального бюро Леван Чачуа проявил равнодушие и халатность во время проведения экспертизы тел премьер-министра Зураба Жвания и Рауля Юсупова, найденных мертвыми 3 февраля 2005 года", - говорится в заявлении.

В нем подчеркнуто, что эксперт неточно описал существующие на трупах скончавшихся повреждения, полученные ими еще при жизни.

"Ввиду того, что проведенная экспертиза является несовершенной, правоохранительные органы оказались перед необходимостью эксгумации тел с целью установления истинных обстоятельств дела", - отмечает прокуратура Грузии.

Против Чачуа возбуждено уголовное дело в соответствии со статьей 342 (часть 1), предусматривающей до трех лет лишения свободы.

До задержания Чачуа допрашивался порядка 10 часов в Главной прокуратуре, затем был отпущен, а через час задержан, сообщают местные СМИ.

Согласно официальной версии проведенного ранее следствия Жвания и его друг Рауль Юсупов погибли в феврале 2005 года на конспиративной квартире в Тбилиси от отравления угарным газом. Новые власти Грузии более года назад начали повторное расследование данного дела. Члены семьи Жвания не раз заявляли, что его смерть была насильственной.

Накануне в интернете аноним, назвавшийся Хаким Паша, выложил пять фотографий тел Жвания и Юсупова, на которых можно различить телесные повреждения.

Как заявил в минувший четверг журналистам брат покойного премьера Георгий Жвания, он видел эти фотографии в материалах повторного следствия.

"Это реальные фотографии. Они приложены к делу. Это я могу подтвердить. К сожалению, большего сказать не могу", - сообщил Жвания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи