В Тбилиси задержан бывший начальник охраны покойного премьера Жвании

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - По обвинению в халатном отношении к служебным обязанностям в пятницу следственными органами в Грузии задержан экс-начальник охраны умершего премьер-министра Зураба Жвания.

Главная прокуратура Грузии в распространенном заявлении сообщает, что бывший начальник охраны покойного премьера Михаил Дзадзамия в ночь на 3 февраля 2005 года грубо нарушил определенные законом служебные обязанности и оставил Жвания без охраны. В эту же ночь премьер-министра нашли мертвым

"В отношении Дзадзамия начато уголовное преследование по 362 статье Уголовного кодекса Грузии, что предусматривает лишение свободы сроком на 4 года", - сказано в заявлении прокуратуры.

Главная прокуратура Грузии в ночь на пятницу задержала и судебно-медицинского эксперта Левана Чачуа.

Как сказано в официальном сообщении Главной прокуратуры Грузии, эксперт был задержан за служебную халатность.

"Бывший руководитель отдела судебно-медицинской экспертизы Национального бюро Леван Чачуа проявил равнодушие и халатность во время проведения экспертизы тел премьер-министра Зураба Жвания и Рауля Юсупова, найденных мертвыми 3 февраля 2005 года", - говорится в заявлении.

В нем подчеркнуто, что эксперт неточно описал существующие на трупах скончавшихся повреждения, полученные ими еще при жизни.

"Ввиду того, что проведенная экспертиза является несовершенной, правоохранительные органы оказались перед необходимостью эксгумации тел с целью установления истинных обстоятельств дела", - отмечает прокуратура Грузии.

Против Чачуа возбуждено уголовное дело в соответствии со статьей 342 (часть 1), предусматривающей до трех лет лишения свободы.

До задержания Чачуа допрашивался порядка 10 часов в Главной прокуратуре, затем был отпущен, а через час задержан, сообщают местные СМИ.

Согласно официальной версии проведенного ранее следствия Жвания и его друг Рауль Юсупов погибли в феврале 2005 года на конспиративной квартире в Тбилиси от отравления угарным газом. Новые власти Грузии более года назад начали повторное расследование данного дела. Члены семьи Жвания не раз заявляли, что его смерть была насильственной.

Накануне в интернете аноним, назвавшийся Хаким Паша, выложил пять фотографий тел Жвания и Юсупова, на которых можно различить телесные повреждения.

Как заявил в минувший четверг журналистам брат покойного премьера Георгий Жвания, он видел эти фотографии в материалах повторного следствия.

"Это реальные фотографии. Они приложены к делу. Это я могу подтвердить. К сожалению, большего сказать не могу", - сообщил Жвания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи