Глава Gunvor сообщил о нормализации деятельности компании

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Деятельность Gunvor нормализуется, клиенты возобновляют с ней обычный бизнес, заявил Financial Times главный исполнительный директор нефтетрейдера Торбьорн Торнквист.

По его словам, объявление о санкциях со стороны США в отношении ряда российских политиков и бизнесменов в пятницу нарушило нормальную работу компании, так как кредиторам и партнерам нужно было время, чтобы оценить последствия этих заявлений.

Торнквист сказал, что партнеры возвращаются и готовы продолжать бизнес как обычно. "Мы очень напряженно работали, ведя диалог с партнерами, чтобы все вернулось в обычное русло. Факты состоят в том, что с Gunvor ничего не случилось, санкции на нас не распространяются, мы не связаны с ситуацией вокруг России", - сказал он.

В ночь на пятницу было объявлено, что Геннадий Тимченко, имя которого оказалась в санкционном списке, 19 марта продал свою долю в швейцарской Gunvor Group Ltd партнеру по трейдинговому бизнесу Торнквисту. Доля последнего в результате выросла до 87%, остальные 13% по-прежнему у топ-менеджеров. До сих пор Г.Тимченко и шведский бизнесмен были паритетными партнерами.

Сделка, таким образом, согласно сообщению, состоялась за день до объявления о включении Тимченко в список лиц, в отношении которых действуют санкции американского правительства. Акции, согласно сообщению, были проданы "в ожидании потенциальных экономических санкций" для того, чтобы "обеспечить продолжение непрерывной деятельности Gunvor".

Торнквист сказал, что сделка была осуществлена на коммерческих условиях, основывалась на справедливой оценке, но не назвал ее сумму. По оценкам FT, базирующимся на оценках бизнеса компаний-конкурентов Gunvor, проданный пакет мог бы быть оценен в сумму до $1,5 млрд.

По данным FT, в 2012 году компания имела выручку в $92 млрд, ежедневно осуществляя операции с 2,1 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Gunvor - четвертый крупнейший мировой нефтетрейдер. На долю нефти из России приходится около пятой части его оборота.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи