ВМС Вьетнама приняли третью из шести заказанных в РФ субмарин проекта 636

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Третья из шести экспортных дизель-электрических подлодок (ДЭПЛ) проекта 636, заказанных на "Адмиралтейских верфях" (входит в "Объединенную судостроительную корпорацию"), передана вьетнамскому заказчику, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в российской кораблестроительной отрасли.

"По завершении морской части программы государственных испытаний в середине марта был подписан акт технической передачи третьего экспортного корпуса", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, морская часть госиспытаний проходила в городе Светлый (Калининградская область), после чего 2 марта субмарина вернулась на "Адмиралтейские верфи". "Всего за период проведения испытаний подводная лодка совершила свыше 20 погружений и провела более 60 часов в подводном положении", - уточнил он.

Собеседник агентства отметил, что сейчас лодка ожидает прибытие иностранного экипажа. "Береговая практика для вьетнамских моряков начнется во второй половине мая. На начало июля запланирован первый из пяти выходов в море, которые предстоит выполнить в ходе морской части обучения", - сказал он.

Отправка третьей лодки в Камрань запланирована в конце года.

Ранее сообщалось, что 19 марта с.г. в Камрань на борту голландского лихтера была доставлена вторая вьетнамская лодка - "Хошимин".

Контракт на поставку во Вьетнам шести субмарин подписан в 2009 году в ходе визита в Москву премьер-министра республики Нгуена Тан Зунга. Кроме строительства подлодок, контрактом предусмотрено обучение вьетнамских экипажей, а также поставка необходимого оборудования и технического имущества.

Первая субмарина вьетнамской серии была передана ВМС Вьетнама 7 ноября 2013 года. Она была доставлена к месту базирования 31 декабря 2013 года и 8 января 2014 г. совершила первый успешный выход в море из Камрани.

Третья лодка экспортной серии спущена на воду 28 августа 2013 года.

Для подготовки экипажей вьетнамских подводных лодок в Камрани при содействии санкт-петербургского ОАО "Концерн "НПО "Аврора" создан учебный центр. НПО "Аврора" разработало и создало пять систем для этих лодок, и в частности, автоматизированную информационно-управляющую систему "Лама", систему управления подводной лодкой "Палладий", систему управления маневрированием "Пирит".

ДЭПЛ проекта 636 относится к третьему поколению подводных лодок. Эти лодки имеют хороший модернизационный потенциал, позволяющий интегрировать на них новое оружие, и в частности, противокорабельный ракетный комплекс Club, существенно расширяющий зону поражения целей. Из-за сверхнизкой шумности на Западе лодки этого типа получили название "Черная дыра".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи