Ряд украинских депутатов требуют выпустить главу "Нафтогаза" под домашний арест

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Тридцать депутатов Верховной рады просят апелляционный суд взять на поруки главу НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина, сообщил народный депутат (фракция Партии регионов) Юлий Иоффе.

"Мы требуем принять наши гарантии и взять Бакулина на поруки, выпустить Бакулина под домашний арест, дать ему возможность публично защищаться в честном судебном процессе. Мы требуем открытого, честного и непредвзятого суда", - сказал он журналистам.

По его словам, на данный момент состояние здоровья главы НАК вызывает опасения, ему нужна постоянная медицинская помощь.

"Во время неправовых действий исполнителей сегодняшней власти у него случился гипертонический криз. На глазах у всего общества, под камерами представителей СМИ Бакулина вывезли из помещения "Нафтогаза" на инвалидном кресле - мы квалифицируем это как пытки. И я призываю омбудсмена неотлагательно взять дело Бакулина под личный контроль", - заявил Иоффе.

Он также назвал политическим преследованием и беспрецедентным в судебной практике Украины решение суда назначить залог в 1,5 млрд гривен (около $150 млн. - ИФ) Бакулину. По мнению депутата, это решение принималось под давлением нынешних властей.

Иоффе также призвал руководство Европейского союза и США повлиять на новую власть: "Я призываю ЕС и США повлиять на украинские власти и остановить репрессии. Янукович ушел, но новое руководство с удовольствием пользуется его методами и отработанными схемами для устранения своих оппонентов".

Бакулин был задержан 21 марта в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли. Сумма, которая фигурирует в материалах следствия, - около $4 млрд. Он возглавлял "Нафтогаз Украины" с марта 2010 года, до того руководил компанией с марта по декабрь 2007 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи