В Таджикистане в праздничные дни изъято более 24 кг наркотиков

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - В Таджикистане сотрудники МВД в дни празднования Навруза провели четыре успешные операции по борьбе с контрабандой наркотиков, изъяв в общей сложности 24,2 килограмма, в том числе почти 14 килограммов героина, сообщила пресс-служба МВД республики.

"В ходе оперативно-следственных мероприятий в районе Восе Хатлонской области (около 180 километров к юго-востоку от Душанбе) задержаны двое граждан республики, у которых изъята партия героина весом 13,764 килограмма", - говорится в сообщении пресс-службы.

Вторая крупная партия наркотиков - 9,264 килограмма опиума - была изъята у двух граждан Таджикистана в Душанбе. В республике в эти же дни прошли еще две операции, в ходе которых были задержаны еще двое граждан страны, а также гашиш общим весом 1,188 килограмма.

"В отношении всех шести подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье 200.4 - незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта в особо крупных размерах", - отмечает ведомство.

В случае признания судом вины задержанных им будет грозить от 12 до 20 лет лишения свободы каждому.

В Таджикистане, у которого самая протяженная из республик Центральной Азии общая граница с Афганистаном - 1344 километров, в 2013 году было изъято из незаконного оборота 6686,5 килограмма наркотиков, что на 11,8% больше данных прошлого года. Наркотики следуют транзитом через Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, далее в Казахстан, Россию, страны Восточной и Западной Европы.

По данным МВД Таджикистана, в январе-феврале 2014 года было зарегистрировано 237 преступлений, связанных с наркотиками. Это на 22,8% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

В Таджикистане дни с 21 по 26 марта объявлены нерабочими: республика отмечает Навруз - праздник весеннего равноденствия у персо- и тюркоязычных народностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи