Эксперты ООН считают человеческий фактор главной причиной погодных аномалий 2013 года

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Генсек Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН Мишель Жарро назвал в понедельник деятельность человека основной причиной экстремальных погодных явлений, причинивших в прошлом году значительный ущерб в Азии, Тихоокеанском регионе и Европе, передает агентство Associated Press.

"Многие экстремальные явления 2013 года соответствовали тому, чего мы должны были ожидать в результате климатических изменений, вызванных деятельностью человека", - цитирует агентство Жарро, выступившего в Женеве с ежегодным докладом.

Глава ВМО отметил, что повышение уровня мирового океана ведет к постоянному росту ущерба от ураганов и затопления прибрежных областей, как это можно было увидеть на примере тайфуна "Хайян". Жарро напомнил, что жертвами этого стихийного бедствия стали, по меньшей мере, 6,1 тыс. человек, а ущерб составил $13 млрд на Филиппинах и во Вьетнаме.

Среди прочих аномальных явлений прошлого года генсек ВМО выделил экстремальные морозы в Европе и США, наводнения в Индии, Непале, северном Китае, России, центральной Европе, Судане и Сомали, снегопады в Ближневосточном регионе и сильную засуху в южном Китае и Бразилии.

Между тем прошлое лето оказалось самым жарким в Австралии за всю историю наблюдений. По оценкам ВМО, 2013 год занял шестое место среди самых теплых лет за всю историю метеонаблюдений. 13 из 14 самых теплых лет пришлись на XXI столетие.

Теги: ООН, климат
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции