Эстония заподозрила экс-сотрудника МВД ЭССР в преступлениях против человечности

Таллин. 25 марта. INTERFAX.RU - Полиция безопасности (КАПО) и государственная прокуратура Эстонии обратились к жителям страны с просьбой сообщить имеющуюся у них информацию о бывшем сотруднике отдела по борьбе с бандитизмом Вырумааского отделения МВД ЭССР Павла Бойцова.

Как сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе государственной прокуратуры, 88-летний Бойцов подозревается в систематическом, массовом и совершенном под руководством государства лишении прав человека и свободы, а также в участии в убийствах гражданского населения в 1945 - 1949 годах.

"Прокуратура не добивалась его ареста", - отметили в госпрокуратуре.

По ее данным, "есть основания подозревать, что Павел Бойцов в качестве вооруженного переводчика и бойца в составе оперативной группы участвовал в нападениях на гражданских лиц, в также в допросах людей и в других процессуальных действиях".

"Так, 01.04.1946 года в составе оперативной группы он участвовал в нападении на хутор Мяэритса, когда было убито девять гражданских лиц. В 1945 сентябре 1945 года участвовал в нападении на хутор Куусесааре, когда было убито 7 гражданских лиц, и ряде других акций", - сообщили в ведомстве.

В то же время в госорганах отметили, что под "гражданскими лицами" имеются в виду участники вооруженного сопротивления советской власти: "В движении сопротивления участвовали гражданские лица, которые скрывались от репрессий оккупационной власти и оказывали, исходя из своих политических убеждений, сопротивление оккупационным силам (в эстонском языке закрепилось название "лесные братья")", - сообщили в прокуратуре.

В Эстонии подобные действия рассматриваются как преступления против человечности, не имеющие срока давности.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи