Япония расширит базу обложения налогом на прибыль компаний

Токио. 25 марта. INTERFAX.RU - Кабинет министров Японии планирует расширить базу обложения налогом на прибыль корпораций перед тем, как переходить к снижению налоговой ставки, пишет Financial Times.

Снижение эффективной ставки налогообложения компаний, которая в Японии сейчас вдвое выше, чем, например, в Сингапуре, повысит конкурентоспособность страны и поддержит экономический рост. Этот ход поддерживают руководители ведущих компаний страны.

Ставка основного налога на прибыль компаний, включающего компоненты федерального и регионального значения, составляет 35,6% по сравнению с 17% в Сингапуре, 25% в КНР и ряде других стран Азии и порядка 30% в европейских государствах.

При этом после землетрясения и цунами 2011 года ставка налогообложения была повышена до 38% на три года для финансирования восстановления страны. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Япония занимает 2-е место среди 34 ее членов по величине корпоративных налогов, уступая лишь США.

Однако на сегодняшний день налоги обязана платить едва ли треть японских компаний - те из них, которые считаются прибыльными. Большинство тех, кто не платит корпоративный налог, - индивидуальные предприниматели, и комиссия по налогообложению при правительстве Японии намерена изменить этот подход.

Члены комиссии приводят в пример США при президенте Рональде Рейгане, а также Германию и Великобританию в 1980-х годах: тогда все эти страны снижали налоговые ставки, но расширяли круг лиц, которые должны будут платить налоги.

Теги: Япония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи