Банки Китая потребовали ужесточить контроль за интернет-фондами

Пекин. 25 марта. INTERFAX.RU - Руководители крупнейших банков КНР просят регуляторов ограничить стремительную экспансию интернет-фондов, которые в последнее время стали объектом ожесточенной критики, сообщает агентство Bloomberg.

В первую очередь недовольство банков вызывает фонд Yu'E Bao, созданный девять месяцев назад платежной системой Alibaba Group Holding Ltd. - Alipay. Доступность нового продукта - для внесения депозита достаточно нескольких нажатий на смартфоне - и более высокие ставки, чем в китайских банках, уже позволили Yu'E Bao заинтересовать более 81 млн клиентов, что превосходит численность населения Германии.

По данным государственного информационного агентства "Синьхуа", суммарный объем средств, привлеченный данным интернет-фондом, по состоянию на 28 февраля превышал 500 млрд юаней ($80 млрд), что вдвое больше суммы, которую Alipay официально декларировала в середине января.

Еще как минимум шесть компаний, включая Baidu Inc. и Tencent Holding Ltd., занялись финансовыми операциями через интернет и предлагают депозиты под ставки до 10%, что грозит новым оттоком капитала из банковской системы КНР. Руководители банков не в состоянии остановить отток вкладов, ставки по которым определяются государством и составляют 0,35%, поэтому они требуют введения более жестких норм регулирования для электронного финансового рынка. По их словам, недостаток контроля и риски, связанные с безопасностью счетов, волатильностью доходности и управлением ликвидностью, представляют угрозу финансовой стабильности Китая.

Фонд Yu'E Bao, название которого можно перевести как "остатки сокровищ", привлекает средства индивидуальных инвесторов и вкладывает их в фонд рынка краткосрочных капиталов под управлением Tianhong Asset Management Co., в которой крупнейший в КНР электронный ритейлер Alibaba владеет контрольным пакетом акций.

Отток средств из банковской системы стал причиной нападок на Yu'E Bao со стороны старшего редактора и главного обозревателя China Central Television Ню Вэньсиня, чья запись в личном блоге собрала 11,5 млн просмотров и вызвала обширные дебаты.

"Yu'E Bao - вампир, сосущий кровь у банков, и типичный финансовый паразит, - написал Ню Вэньсинь. - Фонд не создает добавленной стоимости, а зарабатывает на раздувании ставок заимствования на общенациональном уровне. Принося населению крошечную выгоду, он сам получает гигантскую прибыль за счет всего общества".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи