В Эстонии приступает к работе новое правительство

Таллин. 26 марта. INTERFAX.RU - Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес утвердил в среду состав нового правительства страны.

Глава государства заявил, что главными задачами кабинета станут обеспечение безопасности, решение вопросов развития образования и здравоохранения.

"Эстония защищена хорошо - у нас сильные союзники в НАТО и Европейском союзе. Нам важно, чтобы каждый житель страны не был оставлен наедине с собой", - сказал он.

В среду в 17:00 мск члены нового правительства будут приведены к должностной присяге. После этого правительство будет считаться приступившим к деятельности, а полномочия предыдущего будут считаться завершенными.

4 марта премьер-министр Андрус Ансип заявил об уходе в отставку по собственному желанию. Он намерен после выборов нового состава Европарламента занять пост уполномоченного Европейской комиссии от Эстонии. Согласно законодательству, вместе с премьером в отставку уходит и все правительство.

Новое правительство состоит из представителей двух партий: партии Реформ и Социал-демократической партии, которая заменит в коалиции Союз Отечества-Республику.

Партия Реформ получает портфели премьер-министра, министра иностранных дел, окружающей среды, финансов, культуры, внутренних дел, министра предпринимательства и внешней торговли, а также министра труда и здоровья. Социал-демократы получат портфели министра обороны, образования и науки, экономики и инфраструктуры, юстиции, социального обеспечения, сельского хозяйства.

Пост премьер-министра займет Таави Рыйвас, который в уходящем в отставку правительстве был министром социальных дел. Министром иностранных дел останется Урмас Паэт, финансов - Юрген Лиги. Министром обороны станет председатель СДПЭ Свен Миксер, который в начале 2000-х годов уже был главой военного ведомства. Главой МВД станет Андрес Анвельт. Впервые министром образования и науки станет русский представитель социал-демократов Евгений Осиновский.

Согласно коалиционному соглашению, основное внимание правительство уделит вопросам государственной безопасности и решению социальных проблем.

Так, расходы на оборону сохранятся на уровне 2% ВВП, что отвечает критериям НАТО. Новая коалиция поддерживает ратификацию договоров о сухопутной и морской границе с РФ. В области образования продолжится эстонизация гимназического образования в русских школах. В то же время в Таллине и Нарве планируется создать по одному Русскому лицею, действующему на основании государственной учебной программы Эстонии.

Коалиция обещает, что люди старше 65 лет, ходатайствующие о гражданстве, должны будут сдавать лишь устный экзамен по эстонскому языку. Родившиеся в Эстонии дети неграждан, получат его автоматически, если родители от него не откажутся. Сейчас родители должны ходатайствовать о получении детьми гражданства.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости