Суд постановил разблокировать Twitter в Турции

Есть обновление от 20:19

Сеть микроблогов была заблокирована в Турции 21 марта на том основании, что руководство Twitter не смогло удалить твиты с обвинениями в коррупции высших должностных лиц

Суд постановил разблокировать Twitter в Турции
Суд в Турции принял решение разблокировать Twitter.
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Административный суд Анкары постановил разблокировать доступ к сети микроблогов Twitter на территории Турции, сообщили в среду турецкие СМИ. Ожидается, что блокировка будет снята после того, как суд проинформирует телекоммуникационные власти страны. О реакции правительства на этот вердикт пока не сообщается.

Запрет был наложен 21 марта на том основании, что руководство Twitter не смогло удалить твиты с обвинениями в коррупции высших должностных лиц.

Ранее премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган пообещал "уничтожить Twitter". Как заявил Эрдоган, в Анкаре "не испытывают беспокойств относительно реакции международного сообщества на предполагаемую меру турецких властей". "Все станут свидетелями силы Турецкой Республики", – подчеркнул глава правительства.

С апреля власти Турции могут также заблокировать ресурсы Facebook и YouTube. "Существует ряд новых мер в этой области (Интернете – ИФ), которые будут приняты после муниципальных выборов 30 марта. Они включают в себя, в частности, запрет на доступ к YouTube и Facebook" – сказал Эрдоган.

Решение серьезно ограничить свободу в турецком сегменте Интернета парламент Турции принял еще в начале февраля, когда поддержал закон о защите информации. Теперь власти могут блокировать сайты без предварительного решения суда, а провайдеры обязаны хранить информацию о пользователях в течение двух лет и предоставлять ее по требованию властей.

После принятия закона турецкие интернет-пользователи выложили на YouTube аудиозапись разговора Эрдогана с его сыном Билялем. В ходе беседы Биляль говорит, что остается "распорядиться суммой в 30 млн евро". Собеседники обсуждают, как "обнулить" эти средства, распределив их между несколькими бизнесменами. Турецкие СМИ отмечают, что запись относится к тому дню, когда появились сообщения о расследовании дела о коррупции в правительстве Турции.

Пресс-служба Эрдогана категорически опровергла подлинность аудиозаписи, назвала ее "безнравственным монтажом" и пообещала не оставить произошедшее безнаказанным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи