Добровольцы из Армении готовы отправиться в Сирию для защиты соотечественников

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Группа граждан Армении организовала в среду акцию протеста перед представительством ООН в Ереване, требуя осудить действия Турции в Кесабе, населенном преимущественно армянами районе Сирии.

Участники акции заявили, что в Армении есть добровольцы, готовые отправиться в Сирию для защиты проживающих в этой стране соотечественников.

"Мы намерены сформировать отряды, и сообщим о своем намерении правительству Армении. Мы также осуждаем молчание ООН. Это преступление, это немое согласие с действиями Турции", - заявил журналистам один из участников акции, передают армянские СМИ.

Демонстранты передали письмо в представительство ООН, в котором отмечается, что "Турция нарушила международные законы и обязательства, напав 21 марта на армянонаселенный район Кесаб".

Делегация парламента Армении в минувший вторник отправилась в Сирию, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией вокруг Кесаба.

Спикер парламента Овик Абраамян заявил, что группа из шести депутатов будет находиться в Латакии, куда эвакуирована большая часть армян из Кесаба, порядка 600 семей.

24 марта президент Армении Серж Саргсян, находившийся с рабочим визитом в Нидерландах, также выразил озабоченность в связи с событиями в Кесабе.

"Мы все очень хорошо помним историю Кесаба, которая за последние сто лет, к сожалению, богата адскими реалиями выселения армян", - сказал глава государства.

С.Саргсян напомнил, что армянское население Кесаба два раза - в 1909 и 1915 годах - было вынуждено покинуть свою родину из-за действий турецких военных.

"Сегодня происходит третье выселение армян из Кесаба, что является серьезной угрозой механизмам защиты национальных меньшинств. Считаю, что все должны осознать, что эти исторические параллели должны иметь отрезвляющее влияние для всех сторон", - заявил президент Армении.

Он выразил благодарность властям Сирии за предпринимаемые ими шаги по защите армян Кесаба.

Между тем, по сообщению армянских СМИ, бои между повстанцами и армией Сирии близ Кесаба продолжаются, "армянские села разграблены, а награбленное вывозится на грузовиках в Турцию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи