Власти США будут считать биткойн имуществом

Вашингтон. 26 марта. INTERFAX.RU - Налоговое управление США (Internal Revenue Service, IRS) будет считать биткойн и другие криптовалюты имуществом при определении правил налогообложения, говорится в сообщении ведомства.

Такой вариант является менее благоприятным для обращения биткойнов, поскольку участникам транзакций придется не только выплачивать налог на реализованный прирост капитала, но и вести учет прибыли на вложенный капитал. Эксперты ожидают сокращения объема сделок в связи с данным решением, сообщает агентство Bloomberg.

IRS выбирало, считать ли виртуальные валюты имуществом или все-таки валютой. Возможно, решение в пользу имущества окажется одним из самых успешных способов отрегулировать криптовалюты, не запрещая их напрямую.

"Существовала опасность формирования электронного черного рынка, как в экономике наличных денег. Именно этого хочет избежать IRS", - прокомментировал ситуацию профессор Нью-Йоркского университета Джошуа Блэнк, специалист по налоговому праву.

Япония ранее приравняла биткойн к сырьевым товарам примерно из тех же соображений.

Яркая иллюстрация трудностей для пользователей виртуальной валюты - пример с покупкой чашки кофе за криптовалюту. Приобретя биткойны за $1, американец покупает на них чашку кофе за $2 (ситуация нередкая с учетом резкого колебания курсов "альтернативных денег"). Но при этом ему придется заплатить налог на реализованный прирост капитала с $1, постаравшись не запутаться в налоговых бланках.

Глава BitcoinShop Inc. Чарльз Аллен заявил, что будет добиваться пересмотра решения налоговых властей.

Созданный в 2008 году программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото, Bitcoin (биткоин или биткойн) - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако существует предел общего числа денег в обороте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи