Комитет по правам человека ООН назвал латвийские языковые нормы дискриминационными

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Латвийские правила использования языков являются дискриминационными, ограничивая возможности работы для русскоязычных и представителей других меньшинств, указал Комитет по правам человека ООН.

Комитет призывает Латвию изменить их.

В докладе, подготовленном после встречи с латвийскими должностными лицами, комитет ООН указал на статус латвийских "неграждан" и положение языковых меньшинств.

Комитет выразил опасения в связи с "дискриминационным влиянием требований владения языком на занятость и возможности работы для представителей групп меньшинств, а также - в связи с исключением неграждан из определенных профессий в частном секторе".

Комитет ООН призвал Латвию "увеличить усилия для обеспечения полного" использования прав человека, определенных международным договором, и поощрения интеграции.

Комитет призвал к пересмотру закона о языке для "обеспечения того, чтобы любые ограничения прав людей, говорящих на других, кроме латышского, языках, были бы разумными, соразмерными и не дискриминационными", а также - к облегчению их общения с органами власти.

Латвии следует рассмотреть возможности расширения круга людей, которым обеспечивается бесплатное обучение языку, и прекратить сокращение бюджета образования нацменьшинств, говорится в обращении.

В Комитет по правам человека ООН входят 18 экспертов, избираемых на четыре года. Комитет следит за исполнением Международного пакта о гражданских и политических правах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи