Зону поисков пропавшего Boeing 777 перенесли на тысячу километров

Решение о переносе приняли после нового анализа радиолокационных данных, полученных из района между Южно-Китайским морем и Малаккским проливом

Зону поисков пропавшего Boeing 777 перенесли на тысячу километров
Приборная доска с маршрутом поисков самолета австралийских ВВС.
Фото: Reuters

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Руководители операции по поиску места падения пропавшего лайнера Malaysia Airlines в Индийском океане переносят зону поисков на 1100 км к северо-востоку. Как заявили представители австралийских властей, причиной этого решения стали новые результаты анализа радиолокационных данных, сообщает BBC.

"Новая информация основывается на текущем анализе радиолокационных данных, полученных между Южно-Китайским морем и Малаккским проливом прежде, чем самолет исчез с радаров", - сообщили в Австралийском управлении морской безопасности.

Новые данные, пришедшие от международной группы следователей, работающих в Малайзии, указывают на то, что самолет летел быстрее, чем считалось раньше. Таким образом, двигатели лайнера тратили больше топлива, а значит, Boeing 777 упал севернее, чем предполагалось.

Вплоть до утра пятницы все поисковые усилия были сосредоточены в районе, расположенном в 2500 километрах к юго-западу от города Перт в южной части западного побережья Австралии. Новая зона поисков находится в 1850 километрах к западу от Перта, ее площадь составляет 319 тыс. квадратных километров. В этот район Индийского океана отправлены десять самолетов Австралии, КНР, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи и США, а также пять китайских и один австралийский корабль.

"Это новое, перспективное направление для поисков, и оно будет полностью сегодня изучено", - отметил, в свою очередь, премьер-министр Австралии Тони Эбботт.

В Австралийском управлении морской безопасности отмечают, что новый район поисков находится вне области, которая известна среди моряков как "ревущие сороковые", - одной из наиболее ветреных частей мирового океана, где образуются самые сильные волны.

Прежняя зона поисков находилась именно там, что значительно затрудняло поисково-спасательную операцию. В четверг, к примеру, поиски были приостановлены из-за сильного ветра и ливней.

Ранее таиландское агентство геоинформатики и космических технологий получило спутниковые изображения около 300 объектов в Индийском океане, которые, возможно, являются обломками пропавшего Boeing. Обломки были сфотографированы примерно в 200 км от прежней зоны поисков авиалайнера. Япония также сообщила об обнаружении при помощи спутников 10 вероятных обломков.

На борту самолета Boeing 777, выполнявшего рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин, находились 239 человек: 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Из них 154 человека - граждане Китая. Связь с самолетом Malaysia Airlines была потеряна рано утром 8 марта, когда лайнер находился над Южно-Китайским морем.

Ранее на этой неделе премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил, что, по данным анализа, пропавший лайнер потерпел крушение в южной части Индийского океана. По мнению малайзийских властей, никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.

Эксперты допускают все версии катастрофы, включая техническую неисправность, угон самолета, саботаж, терроризм, психические проблемы у членов экипажа лайнера или его пассажиров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости