Зону поисков пропавшего Boeing 777 перенесли на тысячу километров

Решение о переносе приняли после нового анализа радиолокационных данных, полученных из района между Южно-Китайским морем и Малаккским проливом

Зону поисков пропавшего Boeing 777 перенесли на тысячу километров
Приборная доска с маршрутом поисков самолета австралийских ВВС.
Фото: Reuters

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Руководители операции по поиску места падения пропавшего лайнера Malaysia Airlines в Индийском океане переносят зону поисков на 1100 км к северо-востоку. Как заявили представители австралийских властей, причиной этого решения стали новые результаты анализа радиолокационных данных, сообщает BBC.

"Новая информация основывается на текущем анализе радиолокационных данных, полученных между Южно-Китайским морем и Малаккским проливом прежде, чем самолет исчез с радаров", - сообщили в Австралийском управлении морской безопасности.

Новые данные, пришедшие от международной группы следователей, работающих в Малайзии, указывают на то, что самолет летел быстрее, чем считалось раньше. Таким образом, двигатели лайнера тратили больше топлива, а значит, Boeing 777 упал севернее, чем предполагалось.

Вплоть до утра пятницы все поисковые усилия были сосредоточены в районе, расположенном в 2500 километрах к юго-западу от города Перт в южной части западного побережья Австралии. Новая зона поисков находится в 1850 километрах к западу от Перта, ее площадь составляет 319 тыс. квадратных километров. В этот район Индийского океана отправлены десять самолетов Австралии, КНР, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи и США, а также пять китайских и один австралийский корабль.

"Это новое, перспективное направление для поисков, и оно будет полностью сегодня изучено", - отметил, в свою очередь, премьер-министр Австралии Тони Эбботт.

В Австралийском управлении морской безопасности отмечают, что новый район поисков находится вне области, которая известна среди моряков как "ревущие сороковые", - одной из наиболее ветреных частей мирового океана, где образуются самые сильные волны.

Прежняя зона поисков находилась именно там, что значительно затрудняло поисково-спасательную операцию. В четверг, к примеру, поиски были приостановлены из-за сильного ветра и ливней.

Ранее таиландское агентство геоинформатики и космических технологий получило спутниковые изображения около 300 объектов в Индийском океане, которые, возможно, являются обломками пропавшего Boeing. Обломки были сфотографированы примерно в 200 км от прежней зоны поисков авиалайнера. Япония также сообщила об обнаружении при помощи спутников 10 вероятных обломков.

На борту самолета Boeing 777, выполнявшего рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин, находились 239 человек: 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Из них 154 человека - граждане Китая. Связь с самолетом Malaysia Airlines была потеряна рано утром 8 марта, когда лайнер находился над Южно-Китайским морем.

Ранее на этой неделе премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил, что, по данным анализа, пропавший лайнер потерпел крушение в южной части Индийского океана. По мнению малайзийских властей, никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.

Эксперты допускают все версии катастрофы, включая техническую неисправность, угон самолета, саботаж, терроризм, психические проблемы у членов экипажа лайнера или его пассажиров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи