Правозащитники обвиняют Дамаск в препятствиях оказанию гуманитарной помощи сирийцам

Вашингтон. 28 марта. INTERFAX.RU - Международная правозащитная организация Human rights watch обвинила правительство Сирии в том, что оно чинит препятствия оказанию гуманитарной помощи населению страны.

"Отказ правительства Сирии давать разрешения на пропуск гуманитарных конвоев через контролируемые оппозицией пограничные переходы лишает помощи сотни тысяч людей, находящихся в отчаянном положении. Позиция правительства нарушает принципы гуманитарного права во время вооруженных конфликтов", - заявила организация в пятницу.

Она напомнила, что принятая 22 февраля СБ ООН резолюция 2014 требует, чтобы все стороны, в том числе власти Сирии, незамедлительно обеспечили быстрый, безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарных агентств ООН и их партнеров, включая пересечение границ и линий боевых действий конфликтующих сторон.

С тех пор правительство Сирии впервые разрешило гуманитарной колонне пересечь турецко-сирийскую границу через контролируемый властями пункт пропуска Эль-Камышлы.

"Однако правительство категорически отвергло запрос ООН на доставку помощи через удерживаемые оппозицией пункты пропуска на границах с Турцией и Иорданией", - подчеркивается в документе.

Согласно докладу, который генеральный секретарь ООН представит СБ ООН 28 марта, отмечает правозащитная организация, "Сирия продолжает блокировать помощь примерно 175 тысячам жителей районов, находящихся в осаде правительственных войск, в то время как вооруженная оппозиция препятствует доставке гумпомощи порядка 45 тысяч гражданских лиц".

Генеральный секретарь ООН также сообщил в докладе, что около 3,5 млн жителей 258 труднодоступных районов Сирии остро нуждаются в помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости