Сеул предложил Пхеньяну экономическую помощь в обмен на отказ от ядерной программы

Берлин. 28 марта. INTERFAX.RU - Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, выступая в пятницу в Дрездене, заявила о готовности предоставить Северной Корее обширный пакет экономической помощи, если КНДР свернет свою программу создания ядерного оружия, сообщают южнокорейские СМИ.

По словам Пак Кын Хе, оба корейских государства должны оставить конфронтацию в прошлом и начать работу по подготовке к объединению. Она предложила помощь в развитии экономики, сельского хозяйства и социальной инфраструктуры.

"Для того чтобы эти усилия дали результат и привели бы к тому, что мы снова стали бы единой страной, Северная Корея должна встать на путь денуклеаризации", - сказала президент Южной Кореи, выступая в Дрездене.

Южнокорейские СМИ отмечают, что Пхеньян неоднократно отвергал идею свертывания своей ядерной программы, в которой КНДР видит необходимый фактор сдерживания враждебного, по оценке северокорейского руководства, курса США.

Между тем накануне КНДР выступила с критикой речи Кореи Пак Кын Хе на международном саммите по ядерной безопасности в Гааге, заявив, что южнокорейский лидер ведет себя недостойным для своей должности образом.

"Ей (Пак Кын Хе - ИФ) следует уже, наконец, понять, что уже не живет в деревне, а занимает место в президентском дворце", - привел сингапурский телеканал Channel NewsAsia выдержки из заявления северокорейского комитета по мирному объединению Кореи.

Президент Южной Кореи, выступая на саммите в Гааге 24 марта, выразила обеспокоенность тем, что ядерный материал КНДР может попасть в руки террористов. Кроме того, она напомнила о катастрофе в Чернобыле, выразив опасения, что на главном испытательном полигоне КНДР Йонбене события могут развернуться по тому же сценарию.

В Пхеньяне осудили речь Пак Кын Хе, отметив, что президент Южной Кореи грубо нарушила соглашение, достигнутое путем переговоров на высоком уровне в прошлом месяце. По соглашению, обе стороны должны были прекратить обмениваться резкими и безосновательными заявлениями в отношении друг друга.

"Если Пак Кын Хе хочет увидеть потепление в отношениях между двумя Кореями, то ей стоит прекратить бездумно болтать и научиться говорить с уважением. Если же эту бессмысленную речь за нее написал кто-то другой, то ей хотя бы нужно было разобраться, что стоит говорить вслух, а чего следует избежать, чтобы не компрометировать себя", - добавили в ведомстве.

Между тем Совбез ООН осудил в четверг испытания Северной Корей баллистических ракет и договорился провести консультации по вопросу соответствующей реакции, сообщила журналистам постоянный представитель Люксембурга при ООН Сильви Люка.

"Члены СБ ООН осуждают запуски ракет, которые нарушают резолюции Совбеза. Они согласились обсудить ответные действия", - сказала постпред Люксембурга, председательствующая в этом месяце в Совете безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи