Еврокомиссия намерена упростить получение шенгенских виз

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Еврокомиссия собирается упростить получение виз для въезда в 22 государства Шенгенской зоны.

Соответствующие предложения комиссар Евросоюза Конни Хедегорд представит 1 апреля в Брюсселе, сообщила радиостанция Deutsche Welle.

Цель новой инициативы по упрощению правил получения виз - способствовать развитию туризма и экономическому росту внутри ЕС.

Согласно запланированным изменениям, обладатель шенгенской визы сможет находиться в зоне ее действия более 90 дней. При этом конкретные сроки пребывания не называются.

Кроме того, граждане не входящих в ЕС стран, которые планируют посетить проживающих в Евросоюзе родственников, для получения визы должны будут предоставить гораздо меньше документов, чем ранее.

Не исключено также, что заявление на получение визы можно будет подавать в Интернете или при пересечении границы. До сих пор визовые запросы можно было делать лишь в консульствах или посольствах стран шенгенского законодательства ЕС.

В сообщении не указывается, для каких стран планируется либерализовать визовой режим.

Между тем глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что вследствие украинского кризиса ЕС пересмотрит свою политику в отношении стран - участниц программы "Восточное партнерство", отмечает Deutsche Welle. "Наше предложение тесного сотрудничества со странами - членами нашей программы "Восточного партнерства" по-прежнему актуально", - заявил Штайнмайер.

"Наша политика должна соответствующим образом реагировать на политические реалии. Мы не будем заставлять наших восточных соседей принимать решения по принципу "или-или", - сказал министр.

В понедельник, 31 марта, министры иностранных дел Германии, Франции и Польши обсудят вопрос о том, как гибко сотрудничать с восточными соседями, чтобы не вынуждать их делать выбор между ЕС и Россией, сообщает радиостанция.

В программу ЕС "Восточное партнерство" входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Как сообщалось, в отношении граждан Молдавии, имеющих биометрические паспорта, с мая начнет действовать безвизовый режим въезда в страны Шенгенской зоны на срок, не превышающий 90 дней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи