Узбекистанские власти усилили контроль за пользователями интернет-кафе

Ташкент. 31 марта. INTERFAX.RU - Узбекистан повысил требования к интернет-провайдерам, предоставляющим услуги доступа к Интернету в общественных пунктах пользования, говорится в постановлении Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, опубликованном в понедельник в местных СМИ.

Регулятор внес изменения и дополнения в действующие положение о порядке предоставления доступа к сети Интернет в общественных местах пользования.

В частности, в соответствии с постановлением, "для обеспечения безопасности посетителей" кроме обычных технических средств (компьютеры, модемы, телефонные аппараты и другое оборудование) провайдеры должны установить в интернет-кафе камеры видеонаблюдения.

С этой же целью провайдерам вменено в обязанность "организовать учет используемых веб-ресурсов сети интернет (log-файлов) и их сохранение в течение трех месяцев".

Регулятор также ввел запрет на расположение интернет-кафе в подвальных или полуподвальных помещениях многоэтажных зданий.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть 31 марта.

"Говоря простым языком, отныне за всеми посетителями интернет-кафе должны следить видеокамеры, а списки всех посещаемых сайтов будут храниться в памяти компьютеров администраторов", - сказал представитель одного из узбекских провайдеров.

В целях борьбы с терроризмом Узбекистан в последнее время усиливает контроль над интернет-пространством.

В феврале этого года разработчики объявили о создании в Узбекистане новой социальной сети - Bamboo ("Бамбук"), которая, по задумке авторов проекта, должна объединить пользователей страны. Новая соцсеть копирует зарубежный аналог Twitter, но при этом ориентирована на получение наибольшего количества информации о пользователях.

По официальным данным, в Узбекистане за 2013 год количество интернет-пользователей (без пользователей мобильного Интернета) выросло на 18,3% и составило 7,1 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Ракета КНДР пролетела 450 км и упала в исключительной морской экономической зоне ЯпонииРакета КНДР пролетела 450 км и упала в исключительной морской экономической зоне Японии
Сообщается, что это была ракета типа "Склад" - аналог советской одноступенчатой баллистической ракетыПодробнее
Меркель усомнилась в возможности полагаться на США и ТрампаМеркель усомнилась в возможности полагаться на США и Трампа
Как отмечают британские СМИ, канцлер Германии была разочарована позицией Вашингтона по Парижскому соглашению по климату и призвала европейцев самим решать свою судьбуПодробнее
Пекин осудил итоговое коммюнике G7 из-за комментариев по Южно-Китайскому морюПекин осудил итоговое коммюнике G7 из-за комментариев по Южно-Китайскому морю
В китайском минобороны заявили, что ВВС страны действовали безопасно при перехвате американского самолета-разведчикаПодробнее
Друг смертника из Манчестера увидел причины его радикализации в АнглииДруг смертника из Манчестера увидел причины его радикализации в Англии
Религиозность Салмана Абеди стала проявляться около двух лет назадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи