Кубок конфедераций-2017

Россия попросила Австрию экстрадировать задержанного в Вене участника "банды Трунова"

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России направила в Австрию запрос о выдаче гражданина РФ, одного из главарей банды, обвиняемой в четырех убийствах и других тяжких преступлениях.

"В связи с задержанием в феврале этого года на территории Австрии находящегося в международном розыске российского гражданина Анатолия Радченко, генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы этого государства запрос о его выдаче в Россию для привлечения к уголовной ответственности", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

По ее словам, Радченко обвиняется в том, что в период с 1992 года по июль 2009 года участвовал в организованной преступной группе (преступном сообществе), именуемой "Труновская группировка", созданной и руководимой жителями города Новосибирска.

По данным следствия, Радченко, "действуя в составе банды, принял участие в совершении в 1997-2004 годах четырех убийств и трех покушений на убийства".

В период с 1994 года по середину августа 1998 года Радченко "совместно с Труновым и иными участниками совершил вымогательство денежных средств и иных материальных благ у предпринимателя Д., в связи с разделом сфер влияния на Гусинобродском вещевом рынке города Новосибирска участвовал в демонстративном избиении в общественном месте участников так называемой "Первомайской преступной группировки" с причинением им телесных повреждений различной степени тяжести".

Гриднева отметила, что в декабре 2012 года Новосибирским областным судом лидер преступного сообщества "Труновская группировка" Александр Трунов и ряд других его участников осуждены к длительным срокам лишения свободы. Поскольку Радченко скрылся от уголовного преследования, в июле 2009 года он был объявлен в федеральный и международный розыск.

Как сообщалось, 25 февраля 2014 года на основании материалов, представленных следственным управлением СКР по Сибирскому федеральному округу в НЦБ Интерпола, А.Радченко был задержан в Вене на одной из улиц.

В конце февраля в пресс-службе ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу сообщили агентству "Интерфакс", что власти Австрии проверяют задержанного в Вене Радченко, обвиняемого в организации заказных убийств и участии в организованном преступном сообществе А.Трунова на предмет причастности к совершению преступлений в этой стране. "Проходит проверка, после которой будет решаться вопрос об экстрадиции", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу.

По словам собеседника агентства, Радченко имел при себе поддельный чешский паспорт.

Теги: Австрия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи