Кандидат в президенты Украины Коновалюк предлагает закрепить за русским языком статуса второго государственного

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Экс-депутат Верховной Рады и кандидат в президенты Украины Валерий Коновалюк заявил, что хотел бы объединить все политические силы Украины, расширить полномочия местного самоуправления в регионах страны и поднять статус русского языка.

"Моим приоритетом является решение политического кризиса, который особенно сильно ударил по юго-востоку Украины. Я сделаю все возможное, чтобы решить проблему дипломатическим путем. Украина не должна быть военным полигоном для геополитической борьбы России и Запада, важно сохранение внеблокового статуса страны", - заявил Коновалюк в телефонном интервью "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что необходимо найти механизм выхода из кризиса, с которым столкнулась Украина.

"И действующая на данный момент власть, и ее оппоненты - все обязаны сесть за стол переговоров", - сказал Коновалюк.

Кроме того, он заявил, что в своей программе намерен расширить полномочия регионов и поощрять максимальную децентрализацию власти.

"Это будет способствовать развитию местного самоуправления и повышать уровень жизни наших граждан", - отметил Коновалюк.

Политик обратил внимание на большое значение русскоязычного населения страны и заявил, что в своей программе предлагает предоставить русскому языку статус второго государственного.

"Если моя программа не будет выполняться, уже через два года президентства я готов подать в отставку", - заявил Коновалюк.

Всего о своем намерении баллотироваться на пост президента Украины заявили 46 граждан страны, в том числе 38 как самовыдвиженцы, восемь выдвинуты политическими партиями. 12 из них ЦИК уже отказала в регистрации, семерых зарегистрировала кандидатами, решение по другим 27 будет принято до 4 апреля.

Уже зарегистрированы кандидатами бывший первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин, экс-вице-премьер Юрий Бойко, народный депутат Сергей Тигипко (фракция "Партии регионов"), экс-глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, экс-депутат Валерий Коновалюк и киевский предприниматель Владимир Саранов.

Все они зарегистрированы как самовыдвиженцы, но Добкина после выдвижения поддержал еще и съезд "Партии регионов".

На рассмотрении в ЦИК остаются документы еще 27 претендентов, но лишь 17 из них подали полный пакет бумаг, в том числе и подтверждение о внесении денежного залога в сумме 2,5 млн грн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи