В ЕС планируют поощрять активных добросовестных путешественников 5-летней многоразовой шенгенской визой

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Предельные сроки действия многоразовой визы для въезда в страны Шенгенской зоны могут быть увеличены с трех до пяти лет. С таким предложением выступила во вторник Еврокомиссия.

"Совершать повторные поездки станет проще с введением обязательного требования выдавать многократные визы сроком на три, а затем на пять лет для путешественников, зарегистрированных в визовой информационной системе как "часто путешествующие", - говорится в распространенном пресс-релизе Еврокомиссии.

"Получателями таких виз могут быть те, чьи данные зарегистрированы в визовой информационной системе и кто прежде законопослушно использовал по меньшей мере две визы в течение прошедших 12 месяцев", - отмечается в документе.

В нем также отмечается, что "это изменение правил станет возможно благодаря развертыванию визовой информационной системы, которое, как ожидается, будет завершено в 2015 году и позволит консульствам стран-членов ЕС получить доступ к "визовой истории" заявителя".

Еврокомиссия во вторник выступила с комплексными предложениями, призванными ввести более гибкие визовые правила с целью содействия росту и созданию новых рабочих мест.

С целью стимулирования европейской экономики и привлечения путешественников в ЕС Еврокомиссия предложила сократить срок рассмотрения и принятия решения о выдаче виз с 15 до 10 дней, возможность подавать заявку на визу в консульство другой страны ЕС, если страна-член, имеющая право на рассмотрение заявки на визу, не представлена или не имеет представительства.

Кроме того, пакет мер по изменениям визовых правил предусматривает упрощение формы заявления на визу и возможность подавать заявления онлайн, возможность для стран-членов разрабатывать специальные схемы выдачи на границе визы на срок до 15 дней, действующей в одном государстве - члене шенгенской зоны.

Предусматривается также возможность для стран-членов упрощать выдачу виз лицам, посещающим крупные мероприятия.

Предлагается также ввести новый тип визы - "гастрольная виза", которая, согласно пресс-релизу, "позволит добросовестным путешественникам передвигаться по территории Шенгенской зоны в течение срока до одного года, не оставаясь в одной стране - члене ЕС более 90 дней в любой 180-дневный период".

"Такие визы будут выдаваться, например, выступающим артистам, которые находятся на гастролях в Шенгенской зоне в течение длительного периода, а также индивидуальным путешественникам, включая туристов, ученых и студентов, которые хотят провести больше времени в Европе", - отмечается в сообщении.

Эти предложения должны быть одобрены Советом ЕС и Европейским парламентом, что, как ожидается, произойдет в начале 2015 года.

"Как только законопроекты вступят в силу, изменения будут касаться всех стран - членов ЕС, применяющих общую шенгенскую визовую политику полностью, а также четырёх государств, ассоциированных в Шенгенскую зону (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария)", - разъясняет Еврокомиссия.

Она напоминает, что Болгария, Хорватия, Ирландия, Кипр, Румыния и Великобритания не участвуют в визовой политике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи