Греция готовится разместить долгосрочные облигации впервые за 4 года

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Греция планирует разместить долгосрочные облигации впервые с момента получения помощи от международных кредиторов почти четыре года назад, пишет газета The Wall Street Journal.

Страна готовится выпустить облигации со сроками обращения от трех до пяти лет к июню этого года, заявил министр финансов страны Яннис Стурнарас.

По словам источников газеты, Греция рассчитывает привлечь от 4 до 5 млрд евро на финансовых рынках к концу текущего года.

Как сообщалось, во вторник министры финансов государств еврозоны утвердили выделение Греции очередной порции кредитов в общей сложности на сумму 8,3 млрд евро, из которых 6,3 млрд евро, вероятно, будут выплачены уже в этом месяце.

Греческая экономика находилась в состоянии рецессии в течение последних шести лет, за которые ее размер сократился примерно на четверть. По оценкам Еврокомиссии, ВВП Греции в 2014 году увеличится на 0,6%.

Между тем госдолг Греции на конец 2013 года составлял 175,6% ВВП, что является самым высоким показателем в еврозоне.

Размещение долгосрочных гособлигаций "является исключительно рискованной стратегией для Греции", полагает аналитик Bruegel Гюнтрам Вольф. По мнению эксперта, страна сможет привлечь средства на рынках под гораздо более высокие ставки по сравнению с теми процентами, которые она платит по кредитам, предоставленным тройкой кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд).

"С политической точки зрения, возможно, будет правильным не давать Греции новых кредитов "тройки", однако с экономической точки зрения это было бы дешевле для страны", - говорит Вольф.

Международные кредиторы выделили стране кредиты на общую сумму 240 млрд евро в рамках двух программ помощи.

Доходность десятилетних облигаций Греции на торгах во вторник составляла 6,2% годовых, что является минимумом с марта 2010 года.

Ранее на этой неделе Стурнарас в интервью Bloomberg Television заявил, что Греции не потребуется третий пакет международной помощи, если ее экономика продолжит восстанавливаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Жители Ирландии проголосовали за легализацию абортовЖители Ирландии проголосовали за легализацию абортов
Две трети избирателей высказались за отмену закона, который уравнивает в праве на жизнь нерожденного ребенка и его матьПодробнее
Трамп рассказал о ходе переговоров с КНДР о саммите в Сингапуре 12 июняТрамп рассказал о ходе переговоров с КНДР о саммите в Сингапуре 12 июня
При необходимости переговоры продолжат после этой датыПодробнее
Путин осудил давление на Турцию в вопросе приобретения российских С-400Путин осудил давление на Турцию в вопросе приобретения российских С-400
Президент РФ считает, что попытки давления делают Эрдогана только сильнееПодробнее
Илон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-доменИлон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-домен
Миллиардеру пришлось приобрести созвучный со словом Pravda доменПодробнее
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
По их мнению, Москва должна сотрудничать с теми, кто ведет расследованиеПодробнее
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
Недвижимость
Последние новости