Гривна достигла исторического минимума, упав с начала года на 38%

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что считает превышение отметки 11 грн/$1 естественным, учитывая непростую финансово-экономическую и политическую ситуацию в стране

Гривна достигла исторического минимума, упав с начала года на 38%
Официальный курс доллара к гривне впервые за всю историю превысил отметку в 11 грн./$1.
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Официальный курс доллара к гривне, установленный Национальным банком Украины на 2 апреля на уровне 11,1062 грн/$1, впервые за всю историю гривны превысил отметку в 11 грн/$1.

Таким образом, курс доллара на межбанковском валютном рынке Украины с начала 2014 года вырос на 38%, с 8,285 грн/$1 до 11,425 грн/$1. Исторический минимум межбанковского курса гривны был зафиксирован 27 февраля 2014 года, когда значение отдельных котировок превысило уровень 11,8 грн/$1. Отметку 10 грн/$1 официальный курс доллара впервые преодолел 21 марта 2014 года, а 9 грн/$1 – 25 февраля 2014 года

Котировки на межбанковском валютном рынке в среду удерживаются на уровне 11,35 - 11,5 грн/$1, что соответствует показателям финальной части торгов во вторник. По данным операторов рынка, Нацбанк Украины в этот день пока на рынок не выходил.

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что считает превышение отметки 11 грн/$1 естественным, учитывая непростую финансово-экономическую и политическую ситуацию в стране.

"Это абсолютно естественное явление, когда на рынках неопределенность, а на границе российские танки. Естественно, что существует определенная нервозность", – сказал он на брифинге в среду.

Премьер подчеркнул, что украинским властям удалось не допустить фактического обвала гривны по отношению к доллару в период после прихода к власти нового правительства.

"В дальнейшем курс будет зависеть от того, каким образом и как быстро будут получены средства от Международного валютного фонда, других финансовых организаций. Как только будет создана дополнительная "подушка" для золотовалютных резервов, сразу намного проще будет работать с обменным курсом", – добавил он.

Эксперты группы Raiffeisen, в свою очередь, полагают, что курс доллара в краткосрочной перспективе будет колебаться в диапазоне 10,5 - 11,5 грн/$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи