Минфин Украины: девальвация гривны привела к увеличению госдолга

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Девальвация гривны уже привела к увеличению общего размера государственного долга Украины на 129 млрд грн, сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.

"Только в этом году мы на 129 млрд грн прирастим долг за счет курса", - сказал он в ходе брифинга в среду.

По его словам, обслуживание госдолга в 2014 году составит около 10% объема госбюджета.

В связи с этим глава минфина высказал надежду, что курс уже достиг уравновешенного значения и ослабление национальной валюты остановится.

По его словам, в Минфине ожидают, что среднегодовой курс гривны в 2014 году составит 10,5 грн/$1, тогда как ранее прогнозировали 10-10,1 грн/$1.

Министр финансов также констатировал, что соотношение госдолга к ВВП в текущем году продолжит ухудшаться и приблизится к критическому уровню, который установлен в размере 60% ВВП.

"На сегодняшний день имеем 42,9% от ВВП - зависимость государства от долговых обязательств. Более того, в 2014 году за счет роста курса будем иметь еще большую цифру - уже 804 млрд грн (общий госдолг. - ИФ), то есть почти 53% ВВП", - сказал он.

Шлапак подчеркнул, что значительное ускорение роста размера госдолга произошло из-за популизма властей в последние годы: социальные стандарты повышались безосновательно, расходы осуществлялись за счет привлечения займов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи